德科学家:大麻成分可逆转大脑老化

2017-05-11 03:12:41

记忆通常随着年龄增长而衰退,但德国科学家的一项最新研究发现,大麻中的活性成分能够逆转大脑的老化过程。这项研究成果为治疗老年痴呆症带来了希望。

据新华网消息,大脑会随着年龄的增长而老化,从而导致认知能力下降,这可表现为学习力和注意力变弱等。大脑老化的过程虽属正常现象,但可导致老年痴呆症,科学家一直在寻找方法以减缓或逆转这一过程。

德国波恩大学的科研人员与以色列希伯来大学的同行通过动物实验发现,对年长老鼠长期注射低剂量的大麻活性成分——四氢大麻酚,能让它们的认知能力恢复到两个月大小鼠的水平。


德国科学家研究大麻有重大发现,图为完全发芽的大麻植物(图源:Reuters/VCG)

这种实验鼠天生寿命较短,通常到12个月时就会出现显著的认知障碍。研究人员分别对2个月、12个月和18个月大的老鼠注射少量的四氢大麻酚,注射时长达4周。之后,研究人员发现它们的学习和记忆力,如在辨认方向和同类时,均变得和对照组两个月大的老鼠不相上下;而注射安慰剂的年长老鼠,则表现出与年龄相关的学习力和记忆力下降问题。

科学家还发现,如果实验鼠大脑中不存在大麻化学成分的受体CB1,则它们的大脑衰老速度特别快。CB1受体是一种供大麻的活性成分停留并发挥作用的蛋白质。

这项研究成果已发表在英国《自然·医学》杂志上。科学家计划下一步进行临床试验,以探究四氢大麻酚能否逆转人脑衰老,并提高认知能力。

(苏念 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter