大陆格斗狂人“认输”:学习传统武术

刘言撰写2017-05-10 04:33:54

中国大陆“格斗狂人”徐晓冬在舆论场引起数日喧嚣后,终于还是消停了。5月9日他对BBC中文表示:现在正在关门自省,学习传统武术知识。这种表述,被网民解读为这位挑战中国武术的格斗狂人“认输”了。

但是让徐晓冬认输的,似乎不是武术本身,而是在那场比武之后所引发的舆论和现实压力。

自4月27日在成都和“太极雷公”雷雷进行了一场对决,20秒KO雷雷后,徐晓冬受到广泛关注。数据显示,当天对决的视频网络点击量达数千万,其新浪微博粉丝每天增长数万人,在直播平台上进行的网路直播观众规模更是高达数百万。


太极拳师雷雷(左)遭“格斗狂人”徐晓冬(右)KO(图源:VCG)

成为网络红人的徐晓冬宣称“打假就打打老虎”,立誓要将中国传统武术圈中的所有骗局都揭发出来,他向中国各个武林门派约战,又狠批武打巨星李小龙的武术理论不实、成龙只是演员……网络上看客云涌,舆论场群情激昂,俨然中国武术这座巨厦将倾,面临前所未有的危机。

随着事件的发展,指责其炒作的声音也越来越高,在网络舆论的声讨中,要求起底徐晓冬之声亦是不绝。风口浪尖中,在官方和民间武术界的围剿下,只当了数天网红的徐晓冬选择了退缩。近日,徐晓冬微博被封,武馆也被勒令整顿。

在中国武协发出的严正声明中有指出:徐晓冬魏雷私自“约架”行为属违法乱纪,破坏了正常的武术市场,损害了中国传统文化声誉,和海外敌对势力里应外合,妄图从根本上否定中国传统文化,进而达到破坏中国“三个自信”的险恶目的。

而据香港01报道,官方出手对徐晓冬的施压,似乎并不是由封闭微博开始。他曾在直播中哭诉自己遭污蔑是“特务”,赴台湾交流的计划也作罢;与太极拳传人陈前约在5月5日的比试又突然取消;原定在7日上午召开全球发布会,却以“身体健康原因”宣布取消。徐晓冬早前接受香港01专访时,也曾表示自己承受来自各方的巨大压力,身体状况“虚,累了,没有精气神”。
    
大陆多名武术散打,联同中国精武门综合格斗职业联赛发出声明,指责徐晓冬偷换概念“打赢雷雷太极就否定了整个中国武术,进而否定中国传统文化”;并指出“中国武术是国粹,不容挑衅,更不惧挑战”,支持中国武术协会禁止私自约架的规定,怒斥徐晓冬炒作事件,藐视中国武术。

香港“TVB武神”李嘉更是直批整件事都是徐晓冬“炒新闻”,并且在网络上下战帖,约定3年內无需预约,任何时间、地点皆可进行。

嚣张的徐晓冬还没有在擂台上被义愤填膺的武林中人打倒,但他已然选择了认输。这个曾经自称要做“武术界”王岐山的男人,退缩了。徐晓冬在接受媒体采访时曾透露,自己做了点击率极高的视频并发布了打击虚假武术大师的声明后,工商、税务、消防等多个部门正在找他“处理问题”。

徐雷之战本身具有一定的积极意义,在中国武术界也确实存在着不乏有人打着大师名号,行走于江湖之上,以神秘、高深莫测博取眼球。笔者在此不想过多讨论打假还是炒作,但官方暗示下令关闭徐晓冬微博,不管其初衷是否是为了抑制其炒作,在网友看来只能是心虚之举,只会对当下舆论环境感受失望;多个职能部门恰在此时找他“处理问题”看似妙招,实则昏招。

毕竟无论是何种形式的认输,都不应是徐晓冬现在这种认输。

(刘言 撰写)

相关阅读
  • 叫停发布会取消赴台 传徐晓冬“出事”

    在不到20秒内打倒雷公太极掌门魏雷,计划召开全球发布会并赴台湾交流。然而这两项活动却突然取消,传系因徐被成都警方传唤,要求他配合调查。

  • 中国富豪悬赏千万求才 KO徐晓冬

    近日,MMA“狂人”徐晓冬战胜了“拳师魏雷后,事件依旧持续发酵。5月3日晚,“广州猪肉大王”陈生通过微博悬赏1,000万元寻能人志士KO徐晓冬。

  • 中国这些地方才是“武侠江湖”[图集]

    虽然武侠小说、电影是虚构的,但美景胜地都是真实的,武侠迷们,实现不了武侠梦,但可以到这些武侠圣地,身临其境的感受快意江湖、壮美山河。

  • 微博销号武馆被查 徐晓冬“摊上事”?

    中国“格斗狂人”徐晓冬风波未平息。自他击败太极拳师魏雷后,他几乎每日都在社交网站微博上留言,约战各门各派,甚至引起政府部门注意。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter