热映印度电影背后的争议与性别诅咒

冷眼撰写2017-05-09 01:52:23

继《三傻大闹宝莱坞》后,2016年由阿米尔·罕(Aamir Khan)主演的印度电影《摔跤吧,爸爸》再次成功席卷全球票房,媒体津津乐道着阿米尔·罕是印度的"业界良心",称赞他为该电影爆肥后减肥的专业精神。

影片根据真实故事改编而成:一位父亲为实现梦想,对两个女儿开始了魔鬼训练,最终在国际大赛中登上了冠军宝座。然而,除了一边倒的赞誉之声,也有不少人对片中父亲专制霸道的教育表示不能理解,而这还得从该部电影的地域文化背景谈起。


真实版印度摔跤姐妹花(图源:Getty/VCG)

最恶毒的诅咒:祝你生个女儿

印度女性的生存环境到底如何?先来看一下数据:在世界经济论坛《2015世界性差别报告》中,印度的两性地位在142个国家中排名114位,属于垫底国家。对印度女性而言,从一出生就面临着来自四面八方的沉重压力。

首先是嫁妆负担。在印度,如果没有十分可观的嫁妆撑腰,女孩子嫁人后很可能会沦为被侮辱耻笑甚至虐待欺凌的对象。根据印度官方公布的统计数字,在上个世纪90年代,因嫁妆问题而被虐待致死的妇女,每年大约有七千人。而联合国儿童基金会2012年的一份报告显示:57%的青年认为殴打妻子是合理的。

嫁妆负担到底有多重?有人这样举例:一个中产家庭的女儿,生三四个女孩就要破产。这就使得听到生男孩就是喜讯,听到生女孩就是噩耗。

其次是童婚现象。在电影《摔跤吧,爸爸》中,就提到了童婚:14岁的新娘子在婚礼上哭哭啼啼,对影片中的两个女儿说:"你们的父亲尽管严厉,但却是为了你们好,不像我,14岁就得嫁人,注定将来要在锅碗瓢盆中度过余生。"


童婚现象在印度孟加拉伊朗等地严重(图源:VCG)
 

在印度每年5月的结婚旺季,数百个地方都在举行大型的儿童集体婚礼。许多父母在为10岁左右的儿女张罗婚礼。2014年5月,印度西部拉贾斯坦邦摄影师尚卡尔·普里在吉申格尔乡村地区秘密拍摄到一场儿童集体婚礼。其中,新娘年仅7岁,而新郎16岁。

此外,女性在丧偶后还面临生存危机。根据印度的家族文化,女人在家庭中扮演相夫教子的角色,女性被视为丈夫的一半,丈夫一死,妻子也等于死了一半,失去丈夫的妇女被鼓励殉葬,往往不能再婚,她们被家人抛弃,衣食无着,身陷困境。

2006年5月,印度发生了一起震惊全国的"沙蒂"事件。维德娅瓦蒂的丈夫去世后,其亲属要求她必须陪葬。在葬礼上,维德娅瓦蒂在夫家亲属和村民的逼迫下,痛哭着抛下3个年幼的孩子,跳进火葬堆,在400多人的注视下活活被烧死,成为"沙蒂"制度的无辜牺牲者。

一个匪夷所思的现实是这样的:在印度,"祝你生个女儿"是最恶毒的诅咒。

性别观背后的宗教经济原因

无论是重男轻女还是童婚,其背后都有着长远的宗教文化以及经济原因。百分之八十的印度人口笃信印度教,印度的古代法典中有着大量关于童婚的记载,古代《摩奴法典》规定,24岁的男子应同8岁的女孩结婚。其他宗教经典也提到,让女孩子在发育之前结婚,父母死后可以升天,童婚在印度早就成为宗教教义的一部分。

而重男轻女的思想也是种姓制度的产物,《摩奴法典》规定,小姑娘、青年妇女、老年妇女虽在自己家内决不应随己意处理事情。妇女少年时应从父,青年时应从夫,夫死从子,无子从丈夫的近亲族。印度教经典《阿闼婆吠陀》中还提到了保留男孩的传统:"女孩生在别处,男孩留在这里。"

(冷眼 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter