文工团里藏“青春” 冯小刚会怎么拍

乔克撰写2017-05-08 23:30:57

冯小刚执导的最新作《芳华》在大陆互联网放出预告片后,引起了不少反响。这部由严歌苓执笔编剧的影片,以上世纪七十年代为背景,讲述了一群来自天南地北的年轻人在部队文工团相遇后发生的故事。


冯小刚的新作《芳华》将在大陆的国庆档公映(图源:新浪微博“@冯小刚”)

就在去年年末,冯小刚在其朋友圈发了一则招募信息:影片《芳华》现招募主演之一:要求具备专业演唱水平,女性,20-25岁,相貌出众。注:流行歌手免谈,整过容的免谈。很明显,《芳华》是一部任用新人的电影,并且还要求新人具有文艺天赋。这样的要求和《芳华》的故事有关。

《芳华》是冯小刚和严歌苓携手的第一部电影作品,而导致他们合作的机缘,是因为他们两人在年轻时候都有过文工团的工作经历。在《芳华》的预告片中我们可以看到,这也不是一个完全只有练功房汗水的故事,预告片用双线叙事的手法,同时剪辑了文工团的练舞生活和战场生活两条线,这两条线形成了鲜明的对比。如果说,练功房的生活是一种青春的恣意,那么战场的生活,就是一种对青春的摧毁。

文工团一直是个特殊的存在

战争年代的文工团战士与普通士兵没有多大差别,可以说是“拿起枪来打仗,放下枪后宣传”,比普通士兵并不轻松多少。事实上,文工团一直是个特殊的存在,除了中国以外,朝鲜和前苏联都有类似的团体,专职为军人演出,意在“丰富部队的文化生活”。

随着时代的变迁,文工团已渐渐弱化了原来的作用,随着进一步的的商业化,造成了其与普通士兵的巨大反差。可以说,二者已不是生死战友,而是明星和粉丝的关系。何况,文工团近年被外界戏称为高官“后宫”,媒体捕风捉影多少有点“污名化”的味道。

2015年9月3日的北京阅兵仪式上,习近平宣布裁军30万。随后,又传出北京军区政治部战友文工团独唱演员汤灿被中纪委约谈甚至入狱的消息,坊间舆论对裁撤军队文工团的呼声不断。目前,解放军内许多文工团业均已合并、改名、缩编,而且明文规定所有文工团不得进行商业演出。

铁打的文工团,流水的明星。被禁商演意味着收入减少,有不少大陆明星陆续选择了离开文工团。炙手可热的凤凰传奇曾属于二炮文工团,离开部队后可谓是风生水起;演员张译曾服役于北京军区战友文工团,曾在《士兵突击》中饰演班长“史今”一角,最终选择离开军营;著名相声演员冯巩则从中国铁路文工团跳到中国广播艺术团。

在普通人眼中,文工团或许是个让人衣食无忧的“铁饭碗”,然而经过一轮又一轮的规定洗刷,这个谜样团队身上的光环已经慢慢褪去,不复当年。回首曾经,部队演员曾占据中国娱乐圈半边天,他们的身影遍布大小晚会。然而风水轮流转,如今的演出市场已是体制外演员们的天下,即便放开商演,留给文工团的蛋糕也越来越小。

专属”老炮儿“们的时代挽歌

正因为文工团的现实影响力日渐式微,冯小刚和严歌苓才选择在这个时候为这个特殊团体拍一部电影——他们两人在年轻时候都有过文工团的工作经历,有必要用作品来“致终将逝去的青春”。

时代对人的影响是很深的,尤其是对创作者,他们曾经的生活体验,都会深刻地折射在自己的作品中。第五代导演在八九十年代拍摄的诸如《黄土地》《红高粱》一类的作品,就很明显受到上山下乡生活的影响。

《芳华》是一个非常具有年代感的故事,讲述了在充满理想和激情的军队文工团里,一群正值青春年华的少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运。他们彼此之间,情感纠结缠绕,在大时代背景下,谱写出大相径庭且出人意料的人生。

(乔克 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter