日本450万啃老族步入中老年 恐成社会负担

2017-04-21 07:15:56

日本在20年前开始出现年轻人选择在家里白吃白喝的“啃老现象”,人称“啃老族”的日本“单身寄生族”(parasite singles)世代如今步入中年。未来恐成日本社会负担。

统计研究与训练机构(Statistical Research and Training Institute)观察“啃老族”现象的学者指出,35至54岁和父母同住的日本人,2016年约有450万人。这群人逐渐迈入中年,没有退休金、也没有存款,对已因人口老化压力运作吃紧的社福体系带来更沉重的负担。


老龄化已成为日本严峻的社会问题(图源:Reuters/VCG

台湾联合新闻网4月20日报道,现年54岁的田中裕美曾帮流行音乐团体和音,接受路透访问时表示:“我习惯生活不稳定,觉得船到桥头自然直。”她靠教唱歌赚取生活费,可是学生人数愈来愈少,她得靠母亲的年金才过得下去。她自己没有退休金,存款大部分都已用光。她的父亲去年过世,所以年金进帐少了一半。她坦承:“再这样下去,母亲和我会一起垮掉。”

日本中央大学社会学教授、1997年发明“单身寄生族”一词的山田昌弘表示:“1990年代中期的‘泡沫经济’期间,20岁世代开心享受生命,以为自己会在30多岁时结婚。但其中有1/3从未结婚,现在差不多50岁了。”

不婚趋势不只造成低出生率和人口减少,由于新家庭的组成是带动私人开支的重要动力,不婚人数攀升,也让消费低迷状况更雪上加霜。

专家表示,愈来愈多人抗拒婚姻,不只因为生活方式更加多元,低薪、不稳定的工作变多也是原因之一。兼职员工、临时工、约聘工现在占整体劳动力近4成,而在1980年代,这个比率只有约2成。

山田昌弘指出,二成的中年啃老族完全仰赖父母资助过日,一旦遗产和储蓄花光,就会开始申请接受社会救济,对社会安全网造成沉重的负担。

协助中年人重回职场的非营利机构人员井福博敏说,有些中年啃老族曾有过稳定工作,后来因为生病或企业重组遭裁员,就很难再找到正职。

(苏念 编辑)

相关阅读
  • 日本摆脱老龄化发展经济或只有两条路

    日本经济面临的最大威胁是老龄化,有分析指出,要摆脱这一困境,要么引入更多移民,要么用更多机器人替代劳动力。

  • 高收入也可能沦为下游老人的恐惧

    藤田孝典在他的新作《下游老人》中,将无法维持一般生活水平,被迫过着社会底层生活的老年人,称为“下游老人”。其实,这种危险并非日本特有。

  • 日本沦为孤独死大国

    在老龄少子化、经济衰退背景下,日本正逐渐沦为“孤独死大国”,这已是日本社会潜在的巨大威胁。

  • 日本平均寿命延长喜忧参半

    老年人寿命增加,意味着人口结构失衡将进一步加剧,对劳动力“望穿秋水”的日本社会,还不得不承担高龄群体带来的新负担。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter