留学教育的文化断层:逆文化冲击

冷眼撰写2017-04-20 22:28:40

"我回家了,却觉得这不是我的家",这是一名小留学生的吐槽。种种现象表明,很多中国大陆从海外学成归来的孩子们,在克服了种种生活压力以及异国文化差异之后,回到故乡,却发现自己已经成为了"最熟悉的陌生人"。这也正是所谓的"逆文化冲击",即:"未知对熟悉的冲击"。

这种反向文化冲击无论是从家庭意识,工作,还是生活方面,都会一一表现出来, 引发诸多的不和谐。


小留学生学成归来成了最熟悉的陌生人(图源:VCG)

最熟悉的陌生人

回国后,小留学生与他们父母之间的观念差异已经远远超出了"代沟"的意义。他们中间大多数人都希望能够保持自己独立自主的生活。而父母在经历数年相思之苦后,则在日夜盼望恢复其乐融融的大团圆家庭场面。这种你情我不愿的尴尬,常常会打破刚刚归来时那种其乐融融的家庭气氛。

同时,在选择工作时,大部分小留学生都倾向于根据自己的兴趣来选择工作,而很多中国家长却担心子女走弯路,觉得为培养孩子在教育方面花费了巨额的投入,从投入产出的方面来看,儿女至少要选择一份有稳定收入来源,最好是收入高的工作,如此一来,家庭内部的冲突也难以避免。

甚至,很多中国父母吃惊地发现,自己费尽心血让孩子接受"最好的教育",到头来却发现孩子已经在国外被"教傻了",不了解中国社会以及中国国情。

小A就面临着这样的问题,她就读于英国一所大学,主修传播与媒体专业。因为酷爱摄影,所以希望以后能够在摄影领域发展,然而父母对此并不支持。"我的父母一直希望我找一份安稳的工作。但我不想违背自己的意愿去选择那些不感兴趣的职业。"

对此,小A的父亲却认为她对职场的认识过于理想化,没有人脉的应届毕业生很难找到一份好工作,凭借自己的摸索容易走弯路,他打算能够动用自己的关系,而小A则认为这是对自己能力的否定。

还有一方面则表现在择偶时。中国父母在操心孩子的工作同时,还会担心她/他"遇人不淑",试图包办婚姻,看重对方的家庭条件、工作稳定、能否持家、孝顺,至于感情则可以慢慢培养。而对于年轻人而言,首先对于婚姻大事远远不似父母那么心急,同时也希望遇到互相心仪并且兴趣相投的人。

在家乡寻找异乡的感觉

小A回国后发现,家乡的朋友们以及家人对于她在国外所经历的一切并不感兴趣,至少象征性的问问而已,对她时不时脱口而出的英文单词更是常常挖苦挤兑。于是,她开始怀念留学时的一切,包括伦敦的炸鱼薯条,英国的啤酒品牌,奶酪与法棍面包,甚至在网上搜索英剧。

离家数年,故乡已"换了人间"。韩寒的电影《后会无期》中曾经有这样的独白:"很多年后你回到家乡,会突然觉得路怎么这么窄,房子怎么这么矮,树怎么这么小",相信这是很多离家多年的人的内心感受。在经历了种种不适应之后,小留学生们只好在故乡寻找异乡的感觉。

而中国父母在辛苦付出大量金钱时间精力后,发现自己一手培养的孩子,如今已经被自己亲手推向远方,即便回来,距离却越来越遥远。

(冷眼 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter