中国成全球最大专利商标申请国

2017-04-20 21:43:13

中国是世界上最大的专利、商标和工业品外观设计申请国。目前,中国已成为继美国和日本之后,发明专利最高的国家。


知识产权为创新者提供了准则和框架,图为中国国家知识产权局(多维记者:周聪/摄)

中国国家知识产权局数据显示,2016年,中国国际专利申请量达4.31万余件,较前一年增长44.7%;中国国内发明专利拥有量达到110.3万件,是继美国和日本之后,世界上第三个国内发明专利拥有量超过百万件的国家。

世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐表示,中国已成为世界上最大的专利、商标和工业品外观设计申请国,知识产权正在成为中国科技创新发展的新动力和有力的制度保障。

知识产权,也称其为“知识所属权”,指“权利人对其智力劳动所创作的成果享有的财产权利”,一般只在有限时间期内有效。各种智力创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像以及外观设计,都可被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权。

随着科技的发展,为了更好保护产权人的利益,知识产权制度应运而生并不断完善。在商业竞争上可以看出知识产权的重要作用。

(京京 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter