微信iOS版关闭赞赏功能 苹果意欲何为?

2017-04-20 06:05:35

北京时间4月19日晚,微信发表了一则官方声明:受苹果公司新规定影响,2017年4月19日17:00起,iOS版微信公众平台赞赏功能将被关闭,安卓等其他版本微信赞赏功能不受影响。微信和苹果的关系变得微妙起来。

另据透露,除了iOS版微信公众平台赞赏功能被关闭外,微信表情平台的赞赏功能也将被关闭。也就是说,未来腾讯基于微信支付的一些应用场景,均会被苹果所谓的规则无情地封杀掉。


(图源:VCG)

“经过与苹果方面长期沟通协调,最终,选择对iOS版微信赞赏功能进行了调整,对此造成的不便,深感遗憾。”微信团队称。

据澎湃新闻网报道,微信当天下午表示,iOS版微信赞赏功能关闭后,微信建议用户通过二维码转账方式对公众号表示支持。具体过渡方案是,公众号运营者可以在文章中展示二维码,通过个人转账方式获取支持。二维码可选固定金额和非固定金额两种。为了对用户资金进行保护,微信对此类转账资金将采取T+7的结算周期。

然而,这种过渡方案仅仅持续了几个小时。

4月20日凌晨,微信团队再次发布通知称,“紧急对19日下午上线的iOS版微信公众平台文章个人转账进行关闭。”

微信方面进一步证实,二维码转账也被关闭。

几乎同一时间,苹果公司也终于对此事做出回应:“微信可以选择提供’App内购买’让用户赞赏他们喜爱的公众号运营者,如同我们提供这一选择给所有的开发者一样,微信只需正确使用App内购买体系进行开发即可。“

苹果的意思是,微信公众号赞赏功能并非是苹果逼停的。微信本可以像其他开发者一样,选择“App内购买”方式给公众号运营者。App Store生态对所有开发者的要求均是一样的。

此前,在iOS端,无论在何种App购买音乐、小说还是视频,都只能通过苹果App Store的支付渠道购买(也就是“App内购买”)。而App Store在中国支持银联、支付宝等支付方式,不含微信支付。通过这种方式支付,苹果会向App开发者抽取30%的平台佣金。

具体条例是:2016年6月13日,苹果应用商店(App Store)更新了3.1.1条款,更严格要求App不得包含指引客户使用“非IAP(in-app purchases,应用内购买)机制”进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。

微信支付提供的赞赏按钮其实就是“外部链接”,而建议用户使用二维码支持公号作者的过渡方案则是“使用其他行动号召用语”。如果违反了苹果的规则,苹果有权对App作下架处理。

从2016年6月的最新规定到2017年4月最终执行,可以看到,微信和苹果之间的博弈之长。一位微信内部人士向澎湃新闻透露,双方在此事上的分歧,在于赞赏行为是否属于购买服务。

据微信的产品介绍,微信部分个人类型公众号可以收取图文消息小费,支持从1元到256元(1元人民币约合0.145美元)不等的赞赏金额。该功能属于内测阶段,微信会综合考核各项指标发出赞赏内测邀请,暂不支持申请。赞赏2016年10月开始内测至今,成为很多写原创文章作者的一部分收入来源。

“微信倾向于认为这是读者鼓励原创作者持续创作、给予小费的行为,而现在看来,苹果则认为,这是读者购买文章阅读的行为。”分析人士称,赞赏和付费阅读是有区别的,微信公众号的付费阅读一直没有推出。

微信相关人士表示,微信红包属于个人转账范畴,并不是购买服务,因此不受影响。

(苏念 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter