天舟一号如何实现“太空加油”?

2017-04-20 04:45:52

即将发射的中国首艘货运飞船天舟一号,将对天宫二号空间实验室实施推进剂在轨补加,突破和掌握推进剂补加等关键技术。

据中国官方媒体新华社报道,天舟一号货运飞船系统总体副主任设计师雷剑宇说,天舟一号货运飞船“太空加油”采用的是无增压气体损耗的气体回用法。这种方法系统设计难度较大,但是气体资源利用率高。


天舟一号货运飞船将于北京时间4月20日19时41分发射(图源:VCG)

与日常生活中的加油不同,“太空加油”不仅要加注燃料,还需要加注供燃料燃烧的氧化剂。燃烧剂和氧化剂两者不能“见面”,否则会发生爆炸。它们的加注是由两套系统独立组成的,加注时序也不同。

“太空加油”须在天舟一号和天宫二号对接锁紧,补加装置和管路气密性好的前提下进行。第一步,天宫二号的压气机将手风琴状的膜盒贮箱中的气体压回气瓶,使天宫二号的燃料储箱的压力低于天舟一号;第二步,推进剂在压力差的作用下,自动从天舟一号贮箱流入天宫二号贮箱,当两侧压力一致时,加注工作完成;第三步,进行管路吹除,确保天舟一号和天宫二号分离时,残留在管路中的推进剂不会在空间扩散,污染对接器件和航天器。

雷剑宇说,“太空加油”过程复杂,分为29个步骤,每步都需要精细控制,整个补加过程要持续几天。

雷剑宇介绍,在轨推进剂补加技术是继天地往返、交会对接、航天员中长期驻留技术后,中国载人航天工程的又一项关键技术。目前国际上掌握了在轨推进剂补加技术的只有俄罗斯和美国等少数国家,其中,实现在轨加注应用的只有俄罗斯。

(苏念 编辑)

相关阅读
  • 中国即将发射首艘货运飞船[图]

    据中国官方报道,在完成最终状态确认后,中国首艘货运飞船“天舟一号” 将于4月20日至24日择机发射,与天宫二号空间实验室交会对接。

  • 中国一成就瞩目 俄媒:将美俄甩在身后

    俄罗斯媒体对中国天舟一号货运飞船的发射进行了详细报道。俄媒称,中国的航天事业正逐步跻身世界先列,并在某些方面已经优于美俄。

  • 运载力现役最强 天舟一号货运飞船探秘[图]

    中国首艘货运飞船天舟一号的发射质量比之前的空间实验室天宫二号都大,将成为中国送入太空质量最大的载荷,其运载能力也是世界现役货运飞船中最大的。

  • 中国首艘货运飞船即将发射

    据中国载人航天工程办公室4月19日消息,经空间实验室飞行任务总指挥部研究决定,将于4月20日19时41分在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter