越剧大师徐玉兰去世 人间再无“宝哥哥”

2017-04-19 23:16:10

据中国上海越剧院消息,著名越剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产传承人、越剧“徐派”艺术创始人徐玉兰于4月19日17点18分在上海华东医院去世,享年96岁。

徐玉兰,国家级非物质文化遗产项目“越剧”代表性传承人,越剧“徐派”小生创始人。她出生于1921年,祖籍浙江新登。早年在家乡的科班学习花旦,后改老生,文武技艺兼修。20岁在上海正式成为小生演员,后与尹桂芳、范瑞娟齐名,为越剧三大名小生。26岁参与《山河恋》演出,身列 “越剧十姐妹”;同年自组玉兰剧团。27岁,她开始和王文娟合作,在之后漫长的岁月里成为越剧世界最著名的一对搭档,是这个时代为数极少的大师和剧种标志性人物。


著名越剧表演艺术家徐玉兰4月19日下午逝世,享年96岁。(图源:@六小龄童)

徐玉兰的代表作有《北地王》《西厢记》《春香传》《红楼梦》《追鱼》《西园记》等,其中以和王文娟合作的《红楼梦》最具代表性。1962年,两人合作的《红楼梦》被拍摄成彩色电影,引起巨大轰动;两位大师留下贾宝玉和林黛玉的经典形象,令中国古典小说的巅峰作品因戏曲的二度创作深入人心,她们也成了宝黛的化身。去世消息传开后,有网友在微博上悼念:“世上再无宝玉哭灵……”

徐玉兰弟子众多,有徐小兰、金美芳、刘丽华、汪秀月、钱惠丽、郑国凤,徐持平、翁荔英、钱丽亚、张小君、刘觉、汪涛、李燕等,其中以金美芳、钱惠丽、郑国凤、刘觉最具代表性。

(叶恺林 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter