政治、贪腐与性 从白鹿原看大陆禁播往事

乔克撰写2017-04-19 03:06:48

过去几天,围绕电视剧版《白鹿原》播出一集又遭停播的消息,各界议论纷纷。据网友爆料,该剧大概两年前就拍完了,好不容易通过了审查,却被通知要求“紧急下架”。对于这个突发情况,电视台给出了统一的答复:“是为了更好的播出效果。”


“达康书记”在电影版《白鹿原》的戏份一刀未剪(图源:VCG)

《白鹿原》为何特别“难过”

“白嘉轩后来引以豪壮的是一生里娶过七房女人。”《白鹿原》开篇第一句,就注定了这不会是个“三观正”的影视剧。而且,读过原著的人都知道,书中田小娥出现的段落,大多都难以转化成影像在中国内地的荧屏上播放。有这么一位女主角,影视改编的艰难可想而知。

另外,在中国的影视剧审查中,人物没有好坏之分是个大忌。《白鹿原》里,没有一个“非黑即白”的人物形象,这也是《白鹿原》的影视改编版本,频频在立项和播放之际,遭遇禁令的最终原因。姜文就吃过类似的亏:他导演的的《鬼子来了》因有“农民善待日本兵”的情节,至今难以在大陆境内上映,就是人物好坏不分而导致影片被毙的典型例子。

其实,《白鹿原》电影版上映时,就被称为中国最难上映的电影。作为“大”长篇的代表作,《白鹿原》洋洋洒洒50万字,其长度是余华《活着》的4倍,是张爱玲《色戒》的17倍。电影版难以在短短3小时内把故事的来龙去脉讲清楚,而即使是电视剧,改编上也是困难重重。文字体量大就意味着高投入,花两三亿人民币拍一个过审难度大的题材,在当前小鲜肉遍地的时代,是很冒险的一件事。

有人认为,《白鹿原》真实呈现了从民国到中共建国初关中大地上普通民众的过往生活,并非有意反对什么,官方的敏感源于官对过往历史的脆弱和自卑,其效果却往往是适得其反的。

停播的“始祖”是一部美剧

事实上,禁播或停播电视剧在大陆并不是什么“稀奇事”。最早被禁播的电视剧,来自美国,名曰《加里森敢死队》,讲的是一拨监狱里的囚犯,在一个美军“干部”的带领下,深入德军敌后搞破坏的故事。

《加里森敢死队》作为中国第二部引进的美剧,于1980年10月开播,当时在每周六晚8时播放。然而,这部26集的美剧播完第16集后,便以黑底白字正告观众:本剧播放完毕。但是很多人都看出来,电视剧只播了一半。中国人都不知道发生了什么,纷纷给中央电视台写信。这成了中央电视台历史上的大事件。

这背后的故事很值得一说。有专家指,当时,治安问题比较突出,而其渊源,某种程度上都和《加里森敢死队》有关。据《法制晚报》揭露,当时北京市的一份调查说,大批青年无所事事,游荡在社会上,犯罪率上升,败坏社会风气。年轻人仅仅依靠电视机传播了一个“敢死队”的名字,但这对于那些待业青年就已经足够了。那两年街上敢死称勇的流氓队伍不少,最有名的有唐山的菜刀队和湖南的斧头帮。前者直接导致了1983年严打运动的开始。

1992年之后,《加里森敢死队》剩下的10集才陆续在全国各大电视台与中国观众见面。停播20多年后,2003年8月出版的《中央电视台的第一与变迁》一书,给出了当初终止播放的答案:“这部26集的连续剧播放一半时,被认为是一部打斗胡闹的纯娱乐片,没有多少艺术价值而停播。”《加里森敢死队》的停播,也让美剧在中国停住了步伐。

它们为什么遭禁

(乔克 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter