贼王去世 第一个在香港用AK-47步枪

2017-04-19 02:31:10

香港“贼王”叶继欢今4月19日晨因癌症去世,终年55岁。叶继欢于1996年因无牌管有枪械及弹药罪,以及逃离合法羁押罪,被判入狱41年。叶继欢弥留之际,邻房的就是前任行政长官曾荫权,两间羁留病房只是一墙之隔。

叶继欢於80、90年代一度令人闻风丧胆,回顾他活跃的年代,本港每年平均有逾20宗械劫案。不过自他於90年代末落网後,械劫案数目减少至每年少於10宗。有退休警官坦言,当年以叶继欢为首的悍匪在街头与警察驳火,甚至曾射穿避弹衣,促使警方於90年代装备大改革,如更换手枪、增购避弹衣、引入快速上弹器、要求女警佩枪等。


港贼王叶继欢病逝 当年(图源:中央社)

翻查警方过去36年统计,80年代及90年代,分别录得221宗和234宗使用械劫案。最多械劫案的是1990年有66宗,随後2年均录得46宗。1991至1992年间,叶继欢打劫观塘及旺角共7间金行;1993年他行劫旺角弥敦道谢瑞麟金行,与警方驳火场面更被市民拍下。至千禧年代,即叶继欢入狱後,使用真枪或武器行劫案大减,除2004年有10宗外,其余年份都只有数宗甚至没有械劫案。

曾用黑星手枪射穿避弹衣 敲响警方装备警号

警方不少改革都因“贼王”叶继欢而起,有资深警务人员透露,90年代曾有一次追缉叶继欢的行动,他所用的内地制黑星手枪竟射穿避弹衣致警察受伤,令不少警察当年随即自行购买其他避弹衣,或在避弹衣内加瓦片“自保”。

退休高级警司何明新称,当年警队的装备都是由英国枪械专家决定,装备如避弹衣等以欧美制为主。不过,这些专家对中、俄制武器毫不了解,直至有同袍受伤後,警方便着手改革,包括大量添购较可靠的避弹衣,以淘汰旧款避弹衣,令更多警员可配备避弹衣执勤。

换枪袋 引入快速上弹器

除了加强护身装备,警方当年也增强武装。何明新指,警方经历90年代连串驳火,造成不少人员受伤後,开始转用史密夫威逊军警十型重枪管手枪,并由过往携带6发子弹,增至12发,并引入快速上弹器。枪袋也由旧款“交叉式”转用“直拔式”,让警员可更快拔枪、配备更强火力。

此外,何明新也指,当年因应太多突发的械劫案发生,80年代起,警队开始研究让女警也配枪,不再只带备警棍、手铐,并於1995年起,强制要求新入职女警接受枪械训练及配枪。

(秦霂 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter