中国游客境外消费为何超美国?

2017-04-17 22:23:09

联合国世界旅游组织发布消息,2016年中国游客境外消费达到2,610亿美元,相当于美国游客的两倍。


中国已成为全球旅游市场最大的出境消费国(图源:VCG)

美国是世界上最擅长消费、最善于利用消费发展经济、最具有消费理念的国家之一。那么,为什么会被中国超过,被中国游客远远地落在后面呢?

目前中国依然是世界最大的出境旅游市场和最大的出境旅游消费国。根据相关数据显示,最近五年中国出境旅游人数的年复合增长率达到了20%。2015年,中国出境游客达1.2亿人次,同比增长10.09%。中国游客境外消费总额达2,150亿美元,同比增长30.3%。

中国居民境外旅游热情增强,到境外旅游的人数增加,增长速度加快,是导致中国游客境外消费规模扩大、影响力增强的最主要原因之一,也可以说是一种硬增长、强增长。

吸引中国游客出境的因素主要可分为:1、自然风光,包括美景、山水风光、海滨风光、历史遗迹、生态环境等;2、口碑,包括朋友推荐和电视节目宣传等;3、风情,包括异域风情、美食等;4、好奇心,包括知名度和未曾去过。日本、韩国、泰国、新加坡、英国、法国、德国、意大利、美国、澳大利亚等国家是中国游客出境旅游热门目的地。

此外,对中国国内产品的质量和品质担忧,以及对国外产品的心理崇拜,也是导致境外购物、境外消费规模扩大的又一重要因素。

(京京 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter