台湾买房“史上最难” 需9.35年不吃不喝

2017-04-17 05:28:28

台湾当局“营建署”发布2016年第三季度房价负担能力指标统计成果显示,台湾全岛贷款负担率为38.49%,也就是民众每月可支配所得近4成来缴贷款;而房价所得比为9.35倍,为历史新高点。


望房兴叹也是许多台湾年轻人的遭遇(图源:中央社)

据台湾中央社消息,统计显示,台湾全岛贷款负担率较上季增加1.35个百分点,较去年同季增加2.40个百分点;房价所得比较上季增加0.37倍,较去年同季增加0.82倍。

台“营建署”指出,2016年第三季度20个县市中,除澎湖县、台东县数据样本不足外,云林县、屏东县、嘉义市、嘉义县、基隆市等5个县(市)的房价负担能力等级为可合理负担程度。

而台中市、新竹县、高雄市、彰化县、桃园市、宜兰县、新竹市、花莲县、南投县、台南市、苗栗县等11个县(市)房价负担能力等级属略低程度;至于台北市与新北市房价负担能力等级属过低程度。

“营建署”解释,全台、台北市、新北市房价负担能力较上季略微下降,主要原因为本季交易对象与上季相较,主要因为2016年第三季度多以住宅面积较大、住宅屋龄较新的对象为主,使统计区域的中位数住宅总价,因住宅面积变大、住宅屋龄较新,而分别较上季上升约4.31%、2.86%、1.69%;

但中位数所得家户年可支配所得,分别较上季上升0.13、0.20%、0.15%;在中位数住宅总价上升幅度,高于中位数所得家户上升幅度的前提下,房价负担能力略微降低。

“营建署”的调查提到,从全台及县市房价负担能力长期趋势观察,新北市、台北市长期以来房价负担能力等级多位于过低程度;云林县、屏东县、嘉义市、嘉义县、基隆市长期以来房价负担能力多属可合理负担程度;其他县市则多为房价负担能力等级略低程度。因此,全岛及县市房价负担能力变化趋势相对较稳定。

(苏念 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter