除了《西游记》杨洁还留下了什么

冷眼撰写2017-04-17 01:29:40

中国大陆影视剧,86版《西游记》总导演、制片人杨洁女士于4月15日仙逝,享年88岁。

提到杨洁,人们想到的一定是那部脍炙人口的经典电视剧《西游记》。这部剧到底有多经典?不妨看看以下数据:该剧自1986年起播出,称霸荧屏30年之久。根据不完全统计,至2014年,本剧经大陆各地的地方台重播逾3000次,创下了世界上重播最多次电视剧的纪录。

86版《西游记》导演杨洁离世(图源:VCG)
 

也许,当人们在夸赞《西游记》,纪念导演杨洁的时候,并没有意识到,在潜意识里是在肯定一种打下时代烙印的行事风格。这种风格在杨洁导演接受媒体采访时流露的一览无余:

"一开始没钱,义务劳动,后来才有钱,我拍一集是90,猴子、八戒是80,沙僧是60,就那么一点报酬。那时大家也不讲报酬,不计时间,曾经有过连续工作23小时的记录,那是在扬州最热的时候,为了抢一个演员的时间,就是从这时候,我拒绝那种跨档期的演员。就是这样的敬业和一丝不苟之下,才拍出了这部戏。"

"现在我看有导演把上千万、上亿的钱不当回事,来拍出一个算不上上乘的东西,我觉得真心疼。"

" 观众都说《西游记》里美女多,我就是到处海选来的,观音左大玢是1976年我就盯着了,说我以后拍戏一定让你演观音。看了一张照片选定了李玲玉,看了电影《精变》,去山东找来了高小姐,杨春霞的形象又威严又美丽,眼里流露一种凶光,我就觉得适合白骨精。当时演员阵容是"红花托绿叶",由很多著名演员来当配角,来衬托没有一点名气的师徒4人。我不管演员来自哪个艺术门类,只要适合人物形象、气质,我都用。"

而网上一篇"一个写字的人告诉你:老《西游记》到底牛在哪"更是比较了86版电视剧在改编原著时文字方面所下的功夫。脍炙人口的那句"你是猴子请来的救兵吗?"一直流传至今,而原著中是"你是孙行者请来的救兵吗?",一个称呼的变化,即刻就接了地气。一部成功的文艺作品,很多时候观众看到的是表面的光鲜,而看不到的,还有背后付出的心血。

老版《西游记》至今依旧出现在电视荧屏的暑期档,时不时提醒着人们,它和当下很多时尚剧的差别,是两个时代的差别,是那种固然清贫却淳朴纯粹的执拗追求,而非浮躁不安,只求商业利润最大化。

这阵子,娱乐圈还有两件事被炒的沸沸扬扬,一件是陈羽凡和白百合的"隐离婚",当事人口口声声说为了孩子,而坊间相传是为了经济利益最大化。另外一件是《人民的名义》里的达康书记,以五十多岁的高龄,凭借实打实的演技击败了时下诸位小鲜肉,博得粉丝无数。

由此可见,有些东西不会因时代的改变而发生任何变化,经得起时间的检验,断断没有落伍之说。一部经典电视剧《西游记》,承载着的是许多中国大陆人的童年回忆。从杨洁导演身上,可以看到中国知识分子的执拗与坚守。也由衷地希望,这种执着专一敬业的做事风格,不会因杨洁导演的离世而逐渐消逝。

 

(冷眼 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter