患癌症只因运气不好?

2017-04-16 22:50:42

2017年3月24日发表在美国《科学》杂志的一项研究显示,癌症相关的基因突变有三分之二是随机的,这不仅在学术界引起科学家广泛争论,也给普通民众带来极大的困惑。


导致癌症的原因是随机的?(图源:新华社)

新论文 旧争论

癌症是所有恶性肿瘤的总称,都是由于一些细胞关键基因发生突变,导致细胞分裂和增殖无法控制而造成的病变,而引发基因突变的原因多种多样,归纳起来则包括环境因素、遗传因素,以及近年来发现的基因随机突变。一直以来,各国卫生部门、防癌公益组织和医生都告诉大家,只要采取健康生活方式、避免接触致癌物等积极措施,大多数癌症可以预防,很多科学研究也支持这一观点。

但是,来自美国约翰·霍普金斯大学的克里斯蒂安·托马赛蒂(Cristian Tomasetti)、李路(Lu Li)和伯特·沃格斯坦(Bert Vogelstein)合作,2017年3月24日在美国《科学》杂志在线发表了他们的最近研究成果,再次挑战了这一观点。

该研究小组基于423个国际癌症数据库,通过复杂的数学模型,分析了全球69个国家人群干细胞分裂次数与癌症风险之间的相关性,这些国家的人口总计达48亿,约占全球总人口的三分之二,涉及的癌症包括17个组织的32种癌症。结果显示,癌症风险和正常干细胞分裂之间存在强相关性,而且年龄越大,这种相关性越高,也就是说干细胞分裂次数越多,基因突变概率就越高,患癌概率也越高,比如,人类结肠的干细胞分裂次数是十二指肠的100倍,而结肠癌要比十二指肠癌常见得多。

上述研究结果并没有引起太多质疑,真正引起争论的是,该研究小组以英国人群为研究对象,对基因突变原因进行了分析,将29%的基因突变归因于环境因素,5%归因于遗传因素,而将剩余的66%归因于细胞分裂时发生的基因随机突变,也就是很多媒体所称的“坏运气(Bad luck)”。之所以选择英国,作者在文中指出是因为英国和美国一样,癌症流行病学调查工作做得扎实,数据比较齐全。

这一结论,与托马赛蒂教授和沃格斯坦教授两年前发表在《科学》杂志、引起广泛争议的论文研究结果高度一致,只是在上一篇论文中,他们只研究了美国的癌症数据库,第一次揭示美国的癌症发生风险与干细胞分离次数具有高度相关性,而引起癌症发生的基因突变三分之二(65%)则是源自随机突变。

2015年1月,关于干细胞分裂与癌症风险相关性的第一篇论文发表后,大多数媒体将报道重点聚焦于论文中关于大多数癌症发生是因为基因随机突变的结论上,如美国《时代》周刊以“大多数癌症你控制不了”为题进行报道,英国《卫报》的新闻题目则是“三分之二成年人癌症源于运气不好”,而BBC则以“大多数癌症归类于‘坏运气’”为题报道这次新闻。2017年的新论文发表后,大多数主流媒体标题依旧,美国CNN报道题目为“‘坏运气’突变造成的患癌风险高于不良行为”,《科学美国人》用“大多数癌症案例源自‘坏运气’”为题报道,而英国《每日电讯报》则有点吓唬读者地说,“即使你采取健康的生活方式,三分之二的癌症也无法避免”。

经过媒体的广泛报道,给那些坚持良好生活习惯、极力避免接触致癌物的人们带来了极大的困惑。如果三分之二的癌症真的都是因为运气不好,那么以往大家已经形成共识的癌症预防措施还有什么意义呢?这同样也引发了很多科学家的质疑和反对。

(乔克 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter