专家提醒中产阶级应远离学区房

2017-04-11 05:26:24

在中国大陆,“学区房”的价格已经到了令人咂舌的地步,尤其是首都北京占据优势资源的地段每平方米的房价早已超过10万元人民币(1人民币约合0.1449 美元)。2016年初陆媒《环球时报》曾报道,当年北京最贵学区房诞于毫不起眼的位于金融街南部边缘的胡同里,曾经34万一平米的天价纪录,早已泯然于过去,取而代之的是40万一平米。

而近年不断刷新的成交单价,更是让人震憾不已。从某种意义上而言,学区房是房地产市场的衍生品,教育资源垄断导致阶层固化的结果,也是现代教育改革的主要阻碍。全世界范围内学区房都要贵于一般居住用房,即便在美国也是如此。而造成中国学区房昂贵的根本原因是优势教育资源分配的平均衡。


 

学区房相当于教育与房地产的绑定,这是一种畸形的现象。2015年整个北京市区范围内的学区房都普遍大涨了一轮。而被视为上涨催化剂的是2015年北京实行教改,中小学入学“就近免试入学”的政策,适龄儿童升小学、初中,除有户籍限定外,还要求有学校所在区域的房产证。在这一背景下,“择校”演变成了“择房”。刚过去的几个月,北京又经历了一轮学区房疯涨的大剧。

在教育资源上,一线城市的优势突出,且一线城市在越高级别教育资源上的集中优势越为明显。学区房的出现折射出现行教育体制方面的弊端,主要体现在一个城市教育资源的分配非常不均衡,造成一些所谓的“好”的优质中小学,这也同时体现出教育的不公平性。

国泰君安证券首席经济学家林采宜近日指出,学区房的巨大风险在于:将来一旦教育体制出现改革,学区不再存在,学区房的价值也就一落千丈。

她在接受中国金融四十人论坛(CF40)旗下上海新金融研究院的访谈时指出,学区房的价值是教育资源赋予的,一旦教育资源的优势丧失,附加价值就没有了。她建议中产阶级尽量远离学区房。

中国楼市在经历2016年的一轮暴涨之后,2017年伊始,多地出台楼市调控政策,楼市进一步收紧,为贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”房地产市场调控精神,部分地区相继出台调控加码措施。

对于学区房房价疯涨问题,林采宜表示,学区房是目前教育体制下的一个产物。如果教育制度改革,私立学校放开,就没有学区房这一概念了。好的老师都会流向私立学校,私立学校不在乎你住在哪里,只要你交得起学费 。

 

(苏梵 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter