中美元首间的“化学反应”

2017-04-09 22:11:15

全球媒体关注的“习特会”现经结束,将会给中国和美国带来哪些变化呢?会否产生特殊的“化学反应”?


习近平与特朗普在海湖庄园进行首次对话(图源:Reuters/VCG)

4月7日,在美国国务卿蒂勒森说:“无论是两位领导人的谈话气氛,还是化学反应,都很积极。”

值得一提的是,《纽约时报》的庄园会报道,也用了“化学反应”一词,而且明言来自另一位高官之口。这位未透露姓名的高官称,在涉及贸易领域的一对一交流时,进展并不顺,但两位元首间确有“化学反应”。

这种外交“化学反应”所带来的,其实正是本次“习特会”的一个很大看点:中美元首经由面对面的深入交流与沟通,正在形成有效、可持续的个人关系与工作关系。特朗普在海湖庄园对媒体说,“我同习近平主席谈得很好,建立了非凡的友谊。此次会晤取得重要、丰硕成果,有力推动了美中关系向前发展。”

“化学反应”发生在外交圈,当然得由时间来验证。但外界可以确信的是,习近平在“习特会”上的说法,将被再次证明:有一千个理由搞好中美关系,没有一个理由搞坏中美关系。由此,外交“化学反应”的一个即时影响已经发生:外部世界对中美关系这一全球最重要双边关系发展的不确定性,被有效化解。

截至目前,中美双方已经进行了八轮对话,并取得了丰硕成果,有效增强了中美双边互信。然而,美国新任总统特朗普的执政风格给现有的双边对话机制提出了挑战。自上台以来,特朗普在许多重要问题上完全绕开了现有体制,给中美双方都造成了一定困扰。面对新情况,中国有必要探索新的中美双边对话机制,确保在重大问题面前,两国领导人和相关负责人能够做到及时有效的沟通,避免因为沟通不及时而导致战略误判。

(京京 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter