中国大学生如何沦为高利贷的猎物

2017-04-09 21:46:01

如今,一部分中国大学生深陷“借贷泥潭”,他们拆东墙补西墙地挣扎,只会让经济尚未独立的他们越陷越深、无法自拔。而这一切已不仅仅局限于校园。


中国大学生的消费能力惊人(图源:VCG)

近日,西安一高校大二女生小依通过网络贷款买化妆品,在短短一年里,为还贷款拆东墙补西墙,最终因被债主逼债并散发恶意消息而不得不停学回家。

会计师事务,对小依的部分账目进行了清算,发现部分APP借款平台的利率远高于国家法定的范围。

之所以被称为高利贷,是因为放贷的人或有涉黑背景,他们一般不会通过法律途径要你还款付息,而是通过恐吓、打伤、骚扰或其他威胁手段催款,有的甚至会骚扰借款人的亲人。面对这些手段,大部分人都会害怕,会想方设法偿还,这就极容易导致借款人走极端,铤而走险以犯罪的方式筹钱弥补高利贷的缺口,甚至因无法偿还连累家人而一死了之。

实际上,像小依这样被高利贷困扰的大学生不在少数。

在校园贷红火的背后,我们看到了大学生消费力何以超强的一个原因。冷静想想,大学生为什么容易成为放高利贷者的猎物?既然高利贷本身就是个陷阱,又如何帮助大学生解套?

需要承认,中国学生进入高校之前,他们一路应付各种“考考考”,上大学之后出现肆无忌惮地“买买买”。可以说中国大学生的超强消费能力,是学校、家庭、社会“惯”出来的。

大学生虽已成年,但是否可以成为借款主体,舆论场上争论很大。或许,中国需要像当年治理大学生信用卡一样,对校园贷也来一次“亮剑”。 

(京京 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter