金像奖“敬老”:惠英红三夺影后

2017-04-09 21:36:12

第36届香港电影金像奖颁奖典礼于当地时间4月9日晚在香港文化中心大剧院举行,著名演员郑中基担任司仪。在表演奖项中,影后方面爆出冷门,由《幸运是我》的女主角惠英红获得。

这是惠英红第三次夺得金像奖影后,成为历史上获得影后次数第二多的女演员,她只用了三次提名便达到这一成就,获奖率高达100%。而影后的获奖记录目前仍由张曼玉保持,她以5座影后奖杯遥遥领先。


惠红英在《幸运是我》中的剧照(图源:VCG)

而当晚的最大失意者来自于去年金马奖的大热的《七月与安生》,领跑12项提名只捧回了一座无关紧要的最佳原创电影音乐。即便是最稳的影后奖项,双保险周冬雨和马思纯也失去了魔力,输给了老戏骨惠英红,遗憾错失影后。

惠英红生于香港,祖籍山东,满洲正黄旗后裔。1977年凭张彻导演的《射雕英雄传》中穆念慈一角正式出道,签约邵氏电影公司。1982年凭电影《长辈》获得第1届香港电影金像奖最佳女主角奖。1993年,参演电视剧《戏说乾隆2》。1997年出演电视剧《大刺客之大唐聂隐娘》。2009年惠英红凭电影《心魔》中一个占有欲极强的母亲角色,夺得第46届金马奖“最佳女配角”。

2010年,惠英红再凭该片先后赢得第16届香港电影评论学会大奖“最佳女演员”、第4届亚洲电影大奖“最佳女配角”、第29届香港电影金像奖“最佳女主角”、第10届华语电影传媒大奖“最佳女主角”、第10届中国长春电影节“最佳女主角”、俄罗斯海参崴国际电影节“最佳女主角”共夺得七个奖项。

2013年,她在马来西亚演出了《结婚那件事》系列电影,并夺得第一届马来西亚金筝奖最佳女配角奖。2014年,凭电影《僵尸》获第33届香港电影金像奖最佳女配角奖。2017年4月,凭借《幸运是我》获得第36届香港电影金像奖最佳女演员。

惠英红兄弟姊妹八人,与六妹关系较亲近。同在演艺圈的四哥惠天赐虽与她不常见面,但一直都有联系,兄妹关系也很好。2012年10月4日,四哥惠天赐在北京公寓的突然离世,让惠英红伤心不已。

 

(冷眼 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter