《树大招风》三大贼王的真实人生

2017-04-09 21:19:10

第36届香港电影金像奖最佳电影《树大招风》是一部带有“宿命论”色彩的港片,片中三位主角卓子强、叶国欢、季正雄,正是分别对应现实中香港著名的“三大贼王”张子强、叶继欢和季炳雄。


电影《树大招风》在本届香港电影金像奖里大出风头(图源:VCG)

综合媒体报道,电影里三大贼王在准备齐聚干大事的前夕,分别被香港和内地的警察抓获。而真实的三大贼王的下场也印证了一句话:“出来混,迟早要还的。”

独狼季炳雄

《树大招风》中第一个出场的就是林家栋扮演的“季正雄”,像一匹孤狼游走在香港街头,然后被三位警察查身份证,开枪袭警,逃跑。

这是真实发生的。不过不是电影中的1997年,而是2001年5月22日。也不是季炳雄一人,而是他与同伙共四人,在香港旺角窝打老道的火车铁轨旁遇上九龙城警署特遣队警员黎志伟、施明君及另一名女警员,警员要检查他们的证件,季炳雄开枪打伤两位男警员后与同伴逃走。这后来也成为他被捕后定罪的一大罪状。

更可怕的是,季炳雄并未因此而收敛,仅仅一个月后的6月25日傍晚,和电影《树大招风》中“季正雄”打算劫金店的时间相仿,而且也是三个人,不同的是,现实中季炳雄并未放弃。当天是端午假期,旺角游人如织,季炳雄一伙还是打劫了始创大厦内的喜运佳表行,抢走价值近300万港元(1港元约合0.1287美元,下同)的名表。

这两件事情发生后,香港警方发出“全球通缉令”。之前,香港警方为捉拿叶继欢,悬赏100万元,这次捉拿季炳雄,悬赏200万元,刷新纪录。但季炳雄仍旧想方设法利用了一个已经移居加拿大10多年的香港人的加拿大护照离开香港去了加拿大。

电影中,“季正雄”大隐隐于市,为了“掩护”自己,做了很多假身份证、假护照。而且和另外两个带着小弟混的“贼王”不同,他总是独来独往,需要人了,就去内地花钱雇。这也是真的,现实中季炳雄同党也多是合作一次就散伙,这些内地人被香港警方称之为“省港旗兵”。

据说,这个习惯是从他第一次打劫中总结出来的。季炳雄是广东三水人,在内地就开始偷窃,后来偷到香港,曾经多次因盗窃入狱。在狱中认识了黑社会组织“大圈帮”成员,出狱后决定“要干就干大的!”开始购买军火,准备打劫。第一次参与打劫是1985年5月1日,打劫位于香港尖沙嘴弥敦道的忠信表行。当时警匪在街头展开枪战,双方共打了140多发子弹……但劫匪还是逃脱了。当晚,警方根据线报,找到了劫匪隐匿的大厦,派出“飞虎队”围剿,最终劫匪落网。但并不包括季炳雄,因为他当时只是小角色,没有资格和匪徒们住在一起……这却让他得到经验:1、必须独来独往,拉帮结派容易被抓;2、不要和香港人合伙干,谁知道对方会不会成为警方的线人。

而1986年当他终于“单干”,雇佣两人一起打劫油麻地爱运佳珠宝金行,逃跑时却遇上了堵车……和警察在街头展开枪战。这又给季炳雄一个经验:从此后他打劫只找靠近地铁口的珠宝行,打劫完就坐地铁逃跑,坚决不坐汽车。

这几点确实在很长时间内让香港警方对他束手无策。季炳雄后来在1987年2月、1989年9月、1994年4月、1994年5月、1998年4月、1998年5月在香港抢劫金店或者表行,每次都是连他在内三个人,带枪带手榴弹的标准配置。其中1994年在中环太古大厦金轮表行抢劫时,与香港警方在中环地铁站开火,造成路人死伤。

(乔克 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter