《人民的名义》里的奇葩贪官赵德汉

冷眼撰写2017-04-06 21:21:00

最近一部反腐剧《人民的名义》在中国大陆热播,该剧的第一集就描绘了一个奇葩贪官赵德汉。这个"清廉"的贪官甚至让人觉得有点可怜:晚饭只是一碗炸酱面,住在老式的居民楼里,陈设简朴,办公室里只有三万多元的私房钱,由于工资有限,每个月只能给老母亲寄300多元的生活费,而且还是个惧内的男人,老婆不让喝酒,就只好在办公室里偷偷地品几口。


演员侯勇成功塑造了一位奇葩贪官赵德汉(图源:VCG)
 

可就是这样一个人,贪污的巨款达到了两亿多。剧中还提到,他的前任也是在同一间办公室里由于贪污被带走,听上去感觉贪污在同一职位上也遗传。

短短的两集,就塑造了一个"不敢花一分赃款"的奇葩贪官。按佛家的说法,人需要戒掉"十恶","贪欲"就是其中之一。而该剧中的赵德汉奇葩之处就在于,从表面看似乎没什么物质追求,对金钱的需求并不高。那么问题就来了,他贪那么多钱干什么?难道真的只是用来静静地欣赏?

这应该绝非剧中赵德汉一句痛哭流涕的"小时候穷怕了"就可以解释的。

相传这个故事的原型是中国国家能源局煤炭司副司长魏鹏远,他平时生活简朴,每天都是骑着自行车上下班,在外以清廉形象示人,暗地里却疯狂敛财,家中搜出的2亿多现金,烧坏了四台点钞机,被捕后也声称自己是"农民的儿子"。

不妨先回过头来看看魏鹏远的第一次受贿经历:

"1995年,有人给魏鹏远送了500元,那时他刚升任国家计划委员会能源司煤炭处副处长不久。他推托不收,对方表示先放魏鹏远处,以后来取。但那人此后并没有把钱拿走,魏鹏远也没归还,500元就收下了。这500元钱打开了魏鹏远贪欲的潘多拉魔盒,此后,他在贪腐的路上越走越远。"

而对于魏鹏远所在的中国国家发改委,更是在其案发前后,一大批官员落马,出现了"塌方式"腐败。听上去,似乎很有一些"人在江湖,身不由己"的感觉。

对于这一腐败塌方现象,中国国家行政学院教授竹立家对媒体表示:这证明审批权过于集中是腐败的直接诱因。 

中共最高人民检察院在总结发改委贪腐原因时也说:"这些部门权力过大、权力集中是诱发腐败的重要原因。这些人大多既是宏观政策的制定者,又是具体项目的审批者,可以直接决定和掌握许多企业的利益得失,想方设法求助于他们的人很多,容易诱发腐败。此外,在管理和监督机制上,存在漏洞,缺乏监管,审批权运转不透明,缺乏有效的内外部监督机制。"

魏鹏远反思自己贪腐的制度因素时说,工作多年,"从没轮过岗,单位改革,名称变了,这个司变成那个司,我搞的工作还一直是这一摊,可以说是没人监督。"

就这点而言,对于当下有很多评论,说《人民的名义》是有史以来"尺度最大"的反腐剧就不难理解了:通过真实的案例,毫不忌讳地反映现实问题,直击病灶。

 

(冷眼 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter