《人民的名义》:反腐剧热播背后的真相

2017-04-05 21:36:25

正在热播的《人民的名义》再次引爆了中国反腐的话题,此番热潮不仅在中国境内蔓延,甚至整个波及到了全世界。

《人民的名义》由陆毅、张丰毅、吴刚等主演。该剧3月28日起在中国大陆热播,立刻引发收视狂潮。有人说“看了前三集就入坑了,不仅拍的精彩而且真实!”


电视剧《人民的名义》海报(图源:VCG)

中共机关报《人民日报》也连续发布两篇文章,其中包括一篇头条,对《人民的名义》评价颇高。

与该剧“旋风般的刷屏效果”相对应的,一是上映之前有关方面并未组织宏大的宣传造势合舆论渲染;二是上映的大背景是近十余年来反腐题材电视剧逐渐淡出荧屏,几乎形成了空窗期。

来自湖北日报网的一篇文章谈到,《人民的名义》更重要的还在于该剧相当真实地揭示了当前的政治生态,相当一部分情节在现实生活中完全有迹可循。从省委常委会会场的布置到领导干部办公场所的面积方位,都相当考究真实,这在高层政治生活在大众眼中依旧充满神秘感和好奇感的当下,无疑具有“打开天窗”的深刻意义,让民众感受到反腐的操作流程以及面临的种种制度短板,从而杜绝了任何有关“黑幕”“政治斗争”的不实之词;把作为党自我净化、自我革新的发腐败斗争的本来面目如实呈现在公众面前。

另一方面来说,除了跌宕的剧情、精彩的表演,这部剧尤其得到年轻人的肯定还在于它回应了反腐败斗争的民心所愿。以娱乐类节目长期为人所关注的湖南卫视首播、名称是惯性思维中泛泛的《人民的名义》、这种看起来存在时空距离的点连起来却构成了一种颇为令人意外的收视景观。这其实也说明,社会政治类文艺题材并非与普通青年的价值选择格格不入;只要传媒渠道到位,十八大以来将反腐败斗争的经验、实践可以讲述好,而不是只能束之高阁,成为街头巷尾、茶余饭后的各种谈资笑料。

当然,或许《人民的名义》也没有那么完美。譬如生活戏份与官场戏份呈现明显的割裂状态,生活戏份太冗长,动辄喊口号的聊天方式也过于死板;陆毅的演技撑不起与老戏骨们的对戏;场景转换和剪辑不够流畅等等。然而,瑕不掩瑜。能够在现有审查制度、政治体制之下,拍出这样一部官场现形记,已属不易。就算其中也有强烈的政治宣教意识,但能够实实在在地折射着这看似荒诞实则真实的官场世界,能够不虚浮、不避讳地反应现实,能够在戏剧化的加工中让人性的贪婪与丑恶无所遁形,那么,对这部剧来说,再多的褒奖也承受得起。

(京京 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter