解读北欧的幸福抑郁密码

冷眼撰写2017-03-30 23:31:11

一个有意思的现象是,北欧国家以社会福利高而被很多人认为是人间天堂,误以为生活在那里幸福指数一定非常高。而事实上,北欧国家的自杀率以及患心理疾病的人数众多。据统计,北欧三国是世界自杀率最高的地方,其次是日本,韩国。

而这就不由令人想到了另外一个地方:中国的东北。同样经历漫长而寒冷无聊的冬季,可北欧人貌似没有东北人那般火热的性情,同时也缺少了一种幽默乐观。 


芬兰是圣诞老人的发源地(图源:VCG)
 

其中造成这种幽默与忧郁的差异,非常重要的一个因素就是阳光。东北充沛的阳光令人直爽开朗。而北欧阴冷加极昼、极夜的气候则容易让人抑郁,特别是极夜,往往令人感到非常压抑。

在芬兰,有一个词叫做"winter depression",也被称为"季节性情绪失调"(英文:Seasonal Affective Disorder,或SAD,以下简称SAD),指的是一种情绪失调。大多数的SAD患者大部分时间都有良好的健康状态,但一到冬季或者夏季就会出现忧郁症状。据估算大约有20%的瑞典人受冬季忧郁症的影响。

SAD早在公元六世纪,当时的学者约尔丹尼斯就在其著作中做了描述。而根据SAD研究者,医学博士诺曼·罗森塔(英语:Norman Rosenthal)的研究,这种忧郁的感觉可以在阳光充足的日子里的户外活动来减轻或者消除。

其主要原因就在于季节性的情绪波动与阳光有很大关系,因此,SAD在中纬度、具有温和冬季的地域也普遍存在,比如西雅图和温哥华。居住在北极圈内的人,由于极夜的缘故,特别容易受其影响,此外,绵长的阴天也可以加重SAD。

此外,一个重要的原因,大抵还在于人类的"简单"与"复杂"。众所周知,北欧是童话世界,那里有安徒生笔下小美人鱼的的故乡丹麦、北海小英雄的发源地挪威、圣诞老公公的故乡芬兰、以及拥有200多座火山的冰岛、同时还包括诺贝尔的出生地瑞典。

而"忧郁"本身就是一个相对优雅的词语,相比较东北原著民的直爽简单,闯关东的流民文化水平普遍较低,北欧人在物质生活充裕之后,开始追求精神层面的思考,毋庸置疑,这样的思考为北欧带来了丰富的文学和音乐文化资源,但与此同时,也带给他们对人生的思考与生命的追问,而这样的追问很容易让人走如思想的死胡同,到最后,或许死才是最后一条解脱自己的道路。

 

(冷眼 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter