丑闻过后 多国恢复进口巴西肉类产品

2017-03-28 04:11:37

近期,巴西爆出黑心商家将过期变质肉品卖到海外的丑闻,包括中国在内,多个国家暂停进口巴西肉类产品,巴西最强产业之一因此遭受重创。

据法新社巴西利亚3月25日报道,遭遇变质肉丑闻的巴西25日在恢复信誉的斗争中赢得了一场重大胜利,中国、埃及和智利等主要市场取消了针对巴西产品的禁令。

报道称,本周初,这三个国家曾对巴西肉类产品完全关闭了市场。它们现在表示将向除正在接受调查的21家巴西肉类加工厂产品外的进口产品开放市场。


巴西“黑心肉”丑闻重创巴西经济支柱产业(图源:VCG)

自3月17日巴西警方宣布“劣质肉行动”成果以来,作为南美第一大经济体和全球第一大肉类出口国,巴西一直感到不安。

经过为期两年的调查,警方发现,一些肉类加工企业买通腐败的检验员,让他们对腐烂和掺假的肉类产品放行。

包括日本和墨西哥在内,本周约有20个国家对进口自巴西的肉类产品完全或部分关闭了大门,肉类产品出口2016年为巴西经济贡献了逾130亿美元。

中国内地20日迅速暂停进口巴西肉类产品,香港次日也采取了同样的措施。

中国内地是巴西牛肉的第二大进口方,仅次于香港。2016年中国进口了价值超过7.03亿美元的巴西牛肉。在禽肉产品方面,中国内地也位居第二,进口额接近8.59亿美元。

巴西农业部长布莱罗·马吉称,中国的决定“证明了巴西卫生系统的严格和质量”。他后来在接受环球电视台采访时称,中国将从27日开始取消禁令。

巴西总统米歇尔·特梅尔在一份声明中对中国的举动表示欢迎,称这是“对可靠性的承认”,他还表示自己“完全相信”其他国家也会这样做。

埃及25日也取消了禁令,它是巴西牛肉的第三大进口方,去年进口额达5.512亿美元。巴西第六大客户智利也采取了同样的行动。

官员们一直在努力遏制这次丑闻造成的损害。警方已逮捕30多人,三家工厂已关闭。

这次丑闻动摇了巴西最强的产业之一。巴西两年多来一直在与其史上最严重的衰退作斗争。

巴西的肉制品出口到150多个国家和地区,其主要市场遍及全球,包括沙特阿拉伯、中国、新加坡、日本、俄罗斯、荷兰和意大利。

22日,巴西政府呼吁世界贸易组织的其他163个成员不要对该国市场规模超过130亿美元的肉类出口产业“随意”实施禁令。

巴西在给世贸组织的信中强调,少数害群之马应为这次丑闻负责,巴西的食品行业本身非常健康。

巴西政府指出,在农业部门的1.1万名雇员中,有2300人担任动物产品检验员,“只有33人正因涉嫌不当行为接受调查”。

巴西总统多次指出,在2016年出口的85.3万批次肉类商品中,只有184批次被进口商认定不达标。

(苏念 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter