墨西哥天主教:参与隔离墙的企业都不道德

2017-03-28 01:58:14

针对美国修建美墨边境墙一事,墨西哥天主教会在其刊物中发表社论,说任何参与隔离墙修建的墨西哥企业都“不道德”,企业主和股东“应该被视为祖国的叛徒”。

综合媒体报道,墨西哥天主教会方面26日警告墨西哥国内不要帮助美国修建美墨边境隔离墙,否则视同叛国。

墨西哥天主教会在其刊物中发表社论,标题为《叛国》,说任何参与隔离墙修建的墨西哥企业都“不道德”,企业主和股东“应该被视为祖国的叛徒”。

参与建墙的墨西哥企业都“不道德”

墨西哥是美国仅有的两个陆上邻国之一,而美国总统唐纳德·特朗普把修建美墨边境隔离墙作为任内要务,理由是防范非法移民和贩毒活动。特朗普还要求墨西哥方面为隔离墙埋单。

隔离墙计划受到墨西哥政府和民众的强烈反对。不过,已经有少数墨西哥企业对参与分享这块预计价值210亿美元的“大蛋糕”表达了兴趣,包括墨西哥水泥公司和奇瓦瓦水泥集团。


隔离墙计划受到墨西哥政府和民众的强烈反对(图源:VCG)

墨西哥政府也劝告国内企业不要参与修墙工程。外交部长路易斯·比德加赖17日说,把这项计划视为发财机会的墨企应该“问问自己的良心”。

经济部长瓜哈尔多21日与墨钢铁企业管理者会面,表示墨西哥不会强行限制墨企参与隔离墙修建,但是参加这项计划对企业声誉“没有好处”。然而,墨西哥教会方面称墨企参与修墙“是自取其辱”。

特朗普启动其竞选活动时,曾呼吁修建这道墙并将墨西哥裔移民称为强奸犯和杀人犯,这些言论震惊了世界。

美国最近的官方公告透露了边境墙的“轮廓”:墙体约9米高,结构牢固,不可攀爬,也无法从地下挖隧道穿过,而且朝向美国的一面要“美观”! 特朗普还将它的墙形成称,“高大漂亮”。

特朗普曾在竞选期间以及今年1月份发布的关于边境安全的行政命令中表示,美国国土安全部要利用“现有资金和资源”对美墨边境隔离墙快速进行施工。

特朗普上任首次在国会发表演说时,重提边境墙的问题,表示将提前修建墨西哥与美国边境墙;美国应转变现有低技能移民政策,要采取以能力和价值为依据的移民系统,采取实际的、积极的移民政策是可能的。

特朗普打算让墨西哥埋单,墨西哥当局则坚决表示不打算出钱。

墨西哥企业表达参与意向

此前,美国国土安全部海关和边境保护局在官网上公布了美墨边境墙修筑项目的参与条件。政府网站上的消息中说,所有相关公司都应该在3月10日前递交申请,提供设计模型。


特朗普建隔离墙打算让墨西哥买单(图源:VCG)

在报名修墙的公司中,既有Caddell和Raytheon等业界巨头,也有拉美移民掌控的20多家小企业。

甚至有墨西哥企业也表达了参与意向。据路透社报道,墨西哥最大的公司之一西麦斯(Cemex)说,将为特朗普总统提出的边境墙提供水泥。

西麦斯是世界上最大的建筑材料供应商之一,该公司表示,如果有客户要求的话,它将为边境墙提供建筑材料。

西麦斯在一份声明中说,“如果有客户请求我们提供一份建筑材料报价,我们有责任这么做。但这并不意味着西麦斯将参与这个项目。”

(梦溪 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter