中国中产阶级吃货拯救美国龙虾产业

2017-03-20 22:43:52

美国龙虾的传奇验证了全球市场的复杂性,也证明了横亘在经济赢家和输家间的那条界线并不总是清晰的。中国正在经历经济转型,新兴购买阶级必然对全球贸易模式有所改变。那么,大陆中产阶级的崛起同缅因州龙虾“撞到了一起”会产生怎样的火花?

说起美国龙虾,就不能不提缅因州。从19世纪40年代开始,缅因州就凭借着自己得天独厚的地理优势,建立起了龙虾养殖和贸易这一领域。这里不仅各种海产品丰富,龙虾产量更是全美第一。

很长一段时间,美国人和欧洲人都乐衷来缅因州吃龙虾,很多人每年最期盼的就是夏天那阵龙虾最肥美的时节,也正因为于,使得这里的龙虾供不应求。最多时缅因州每年卖龙虾能创收17亿美金。


中国中产阶级吃货是美国龙虾的优质买家(图源:VCG)

此种盛况一直持续到2000年以后,当地龙虾的行业态势开始持续走低。2012年,由于气候的变化,以及当地渔民对龙虾天敌的过度捕捞,导致龙虾生长繁殖过快。那一年缅因州的龙虾产量井喷,共捕获5.7万吨龙虾。

当时渔民们还没太当回事儿,毕竟之前都供不应求,他们觉得这一下子说不定还能多赚不少。然而原本信心满满的她们,却看着龙虾的价格在慢慢下跌。直到跌破了成本价每磅4美金,直接卖到了1.25美金一磅都有些吃力。也就是说,一只接近2斤的大龙虾大概也就不到20块钱人民币。

这可急坏了当地人,他们绞尽脑汁希望把过剩的龙虾卖出去,紧急建立了宣传本地龙虾的网站,介绍当地龙虾产业的悠久历史,称赞当地龙虾肉质的鲜美。随后他们又开始大力宣传龙虾的其它吃法。可以烤!可以做汤!可以配华夫饼!可以做龙虾卷!实在不行大家淋上点咖喱也是极好的。

为了赶紧挽救起当地的龙虾产业,他们还在每种能够想到的吃法上配备了食谱,每一步都记录的非常详细,希望能给大家打开新的味蕾体验。

眼看着回天乏力,百年产业几乎要支撑不下去的时候,缅因州政府隐隐感觉到了一群“散发着东方神秘力量的人”,中国吃货就此登场,揭开了拯救美国龙虾产业的大幕。

中国吃货本来对缅因州的龙虾并没有什么兴趣,更多人熟悉的是波士顿龙虾。在2010年,向中国出口的龙虾仅占美国龙虾出口总额的1%。2012年年底,缅因州贸易代表团抵达香港,并在上海成立了办公室,创造频繁的贸易交流机会,当地的渔民和经销商疯狂联系各种出口中国的门路,试图进行最后一搏。

中国的吃货也果然没让他们失望!这一波正好赶上中国新兴中产阶级开始迷恋龙虾的时期,而且缅因龙虾肉质鲜美,很快就俘获了中国吃货,煮熟后外壳鲜红、象征着好运的缅因州龙虾成为中国中产阶级宴席上的常客。

自从打开了中国的大门后,现在中国大陆进口龙虾包括缅因州龙虾在内,占到了美国龙虾出口总额的15%,而且每年的需求量都在爆发性的增加。中国吃货完全拯救了缅因州乃至整个美国的龙虾产业。2016年中国自美国的龙虾进口量达到1,400万磅(1磅约等于0.45公斤)以上,价值逾1.08亿美元,超过了2015年的1,310万磅,较2010年增长14倍,创下历史新高。

在新的一年,中国的龙虾消费丝毫没有减速迹象。2017年1月,美国对中国的龙虾出口量达到170万磅,出口额达到1400万美元。春末和夏季是捕龙虾的季节,而很多供应商通过线上销售拓展了渠道,更加看好中国中产消费市场。 

缅因州龙虾协会会长戴夫-卡森斯(Dave Cousens)表示:“我们在亚洲开辟了新市场,并且正在蓬勃发展。” 缅因州一位捕虾公司经理表示,中国的龙虾需求可能只会上升不会下降,因为中国的中产阶级“从未停止增长,而且一直在吃”。

但是问题也来了,美国龙虾销路没了问题,价格也跟着水涨船高。于是美国人又开始抱怨:中国人吃龙虾越来越上瘾,导致美国龙虾大涨价。

 

(苏梵 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter