美国人品普洱茶:味道像”腐烂的堆肥”

2017-03-20 04:17:49

美国美食与品酒杂志《美味》的电子版责任编辑马克斯·法尔科维茨曾在读大学时喝过世界上一种最受追捧的茶,他回忆说:“它的味道就像腐烂的堆肥。”它就是普洱茶——一种由中国西南部云南省偏僻森林中的古树制成的神奇发酵黑茶。


普洱茶已成为中国文化的一部分(图源:网络)

美国全国公共广播电台网站3月14日刊登题为《作为一种复合茶,普洱为何会吸引痴迷的粉丝和大量财源?》的报道称,法尔科维茨并未放弃普洱茶。几年后,他在访问纽约州弗拉兴的一家小茶叶店时尝试了不同品种的普洱茶。他对记者说:“这是我从未有过的体验。温和、优雅、给人慰藉,就像父母的拥抱,它是我身体的重启键。”

报道称,不同于普洱茶,大多数茶都未经过细菌和酵母发酵的过程。发酵会带来各种各样复杂的口感。从粗加工到发酵,再到成为一种理想的口感,这令一些普洱茶的每克价格超过了银价。法尔科维茨说,品质上乘的普洱茶可带来“身体的释然,而且效果可持续数小时”。

普洱茶是一种“慢”饮料,可以像品味佳酿一样啜饮。就像高级白酒或唐·培里侬香槟王一样,普洱茶也形成了品牌、商标和受人尊敬的产品,并成就了其偶像地位。

普洱茶也有生产年代的区别。88青饼是勐海茶厂在1988年至1992年生产的一款普洱茶,知名茶人陈国义先生用干法储存,使其味道变醇。法尔科维茨说:“普洱茶已获得近乎图腾的地位。每个人都会指着它说,这个东西了不起。”

报道称,要被视为正宗的普洱茶,那么茶叶就必须生长在云南省,来自于野茶树,在太阳下风干,并经过数周、数月、数年甚至是几十年发酵。普洱茶的本质显然代表了理想化的香格里拉,事实上,普洱茶就是以一个云南小镇命名的,它曾是17世纪初的一个贸易中心,普洱茶还是被中国政府列为原产地保护产品的茶叶之一。

云南大学教师张静红称,普洱茶已不仅仅是一种饮料——它是中国文化某一方面的精华。中国人在世界上首次将产茶的野生野茶树驯化,并开始制茶、饮茶和进行茶贸易。

奉茶是待客之道。在商议婚事时,茶被作为聘礼;在举行宗教仪式时,茶被供奉给先祖。中国散文和诗歌常常将茶与节俭、恩惠和温婉联系在一起。张静红称,一些云南本地人崇拜茶树,不让砍茶树。

报道称,普洱茶的价格差异极大,主要取决于茶叶的产地。长在森林里的普洱茶叶比田埂上的价格更高。《品茶指南》作者托尼·格贝利称,一些普洱茶的价格仅为每公斤几美元,但产自一些知名产茶地区的普洱茶价格偏高,比如老班章销售的普洱毛茶(指经过初加工出来的茶叶散茶)价格达到每公斤725美元。2005年,500克1941年生产的普洱茶售价超过100万元人民币。格贝利笑着解释说:“中国的土豪喜欢收集普洱茶。”

(苏念 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter