北京易变:阶层有没有固化

乔克撰写2017-03-17 22:59:38

自《最近有点为北京感到难过》刷屏后,一则新闻又刷新了中国人对北京的认知:北京三里河三区一间破破烂烂的、脚都没地方站的旧房,66平方米的建筑面积,签约价格890万人民币,每平方米单价直达13万多。


来自全国各地的精英,都挤在北上深广,希望改变自己的命运(图源:新华社)

最近关于北京房价的议论,又似乎成为例证:你看,多可怜,有人奋斗多年一套北京房子都买不起,或有人索性卖了北京的房子回到故乡……其实每年春节过后,都会在互联网上讨论一轮“逃离北上广”。今年略有一点不同,一些媒体人开始离开北京,媒体人有笔,于是逃离北京就又成为了一个话题。

有人得出一个结论:北京的高房价是阶层固化的表征。也有人反驳:阶层没有固化,上升通道没有关闭。“有人奋斗多年一套北京的房子都买不起”,是毫无意义的感叹,很多人买不起北京的房子是正常的,像“看天天蓝”一样正常。想买得起?多赚钱。赚不到足够的钱?那是因为自己不值钱。

一个人出身底层,在市场经济社会,当然也不容易突破阶层,家庭资源有限,起点不高,甚至站在坑里,继承了一堆贫穷观念:现在最反对市场,最爱鼓吹征税,最欢迎限购的,底层人群居多,他们认为市场剥削了自己。多数人是走不出这观念的,它像玻璃牢房,囚禁人一生。

媒体人连岳认为:起点再低,一个人接受了市场,就发现机会是多的,你的智商,你的身体,你的容貌,你的勇气,你的冒险精神,你独特的天赋,它们都可以成为你的资本,自由在,市场在,你就有机会。一无所有的人去了北京,在北京有房有车,比比皆是吧。这就是阶层上升通道。多跟这种人学习,少叹气,少抱怨。

其实,北京易变,是这个城市无穷无尽活力的由来。北京就是潮汐,不间断地吞吐巨量的财富和人才。在每一次潮水到来的时候,卷挟着所有位于升浪里的人急速提升;而在每一次潮水退去的时候,又残酷地把落下的人打翻并且驱离。

那些离开北京的媒体人,可曾想过,北京就是世界上最大的创业公司。谁也无法预知它的未来会变成什么样子,也无法预知它会产出怎样的东西。“它吞噬所有野心、欲望、梦想、希望、勇气、才华、创意、青春,作为它永不停歇的发动机所需的燃料,呼唤新人上车,奔向不可知的未来。”

北京这种激烈的竞争与高到违反了所有经济学原理的房价,让人太难受;它的吸引力也在下降。处于边际效应边缘的,得到好处不那么多的人开始逃离,是历史的必然。任何时候离开北京都不早,任何时候前往北京都不晚。无论留下还是离开,每个人都会有自己的理由。不过,“没有市场,你连去北京的机会都没有,你连买房的权利都没有,那才是阶层的彻底固化。”

 

 

(乔克 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter