为何说中国互联网的发展已超越西方

2017-03-17 22:29:33

通信网络在中国的发展从某种角度确实是快过了西方。比如说,网络支付电子货币方面,还记得在阿里巴巴公司上班的朋友兴奋的表示园区里根本不用现金,而这个想法已经在大部分地方快要实现了。比如支付宝去年已经进入台湾,可以在不少店铺使用。下面这篇BBC的报道发表于今年3月9日,是个非常有趣的对照。里面提到一些问题,比如个人隐私、工作隐私等,也提到电子货币的大量使用,虽然读起来不免有点好笑,但是作者背后代表了大部分欧洲中产阶级的看法。


在电子货币的广泛使用的领域,中国现在都遥遥领先于西方国家(图源:VCG)

据BBC网站报道,四年前,英国人类学家汤姆.麦克唐纳在安山镇住下来——位于北京和上海之间的一个乡村。他的目的是研究本地人使用社交媒体的方式——然而其他人无法理解他的决定。

“他们不懂为什么会有人选择居住在这样的地方,”麦克唐纳说。在他们眼中,这个小镇闭塞落后,许多人都希望远离此处——几乎没有科技改革、蓬勃发展的可能。但是,安山的相对孤立,正是麦克唐纳选择来此的原因。

大多数关于中国互联网的文章,都是研究探讨大城市的都市精英——就像《1984》中描绘的无趣地方一样。然而,在安山,麦克唐纳惊奇地发现了一个充满创新和活力的线上世界。“我们很轻易地想象出‘中国互联网’应该是一个非常单调、乏味和充满约束的地方,然而事实上,中国的互联网用户拥有着难以置信的创意,他们十分的活跃、充满激情,”他告诉我。“这更像是一场网络的狂欢节。”

即使像安山这样的小镇,互联网的连接也打败了西方的许多地方。“在我离开安山之前,他们已经有了4G,”他说。“我想表达的意思是,我来自约克郡的一个村庄,那儿至今仍没有4G!这些是很有趣的对比—中国农村已经有着大量的现代化发展,生活方式也早就变得现代化。”

并且现在仍在加速发展。无论是在电子货币的广泛使用,还是在使用电子货币的方式方面,中国现在都遥遥领先于西方国家。如果我们想要预见我们未来的发展状况,那就仔细地看看安山和北京这样的地方。

基于原始统计数据,近十年来中国一直位于互联网的最前沿。中国在2008年超越了美国,现在有近7亿中国用户在线,而且许多人拥有高速连接。

虽然这些用户中的大多数来自大城市,但在农村仍有约1.78亿的用户,比如有8,000人口的安山。

虽然只有很少的交集—一些当地人认为他是一个IT专家,并常常请他帮助他们解决技术问题——麦克唐纳发现安山的居民非常乐意帮助他在互联网使用方面的研究。

当时,QQ和微信这两个社交网络是最受欢迎的,而新浪微博,虽然在国外的知名度更高,在国内的用户却没有QQ和微信的多。

QQ、微信的一大亮点是即时通讯功能,日常生活和工作中可以代替邮件。“还有非常感性的一点就是,与你一起工作的人会成为你的QQ或者微信好友,这使得工作变得很疲惫,因为你其实更倾向于保持同事关系而非维持好友关系,”麦克唐纳说。“但是这也意味着人们看重这种互动方式,你可以不断地以非正式的方式给对方留言。”

但是QQ和微信的功能远不止是发邮件这么简单。例如,QQ给用户提供一个个人主页(QQ空间),可以设置给个性化的开场动画、个人时间轴和日记,你可以用这些功能分享你的动态(发生的事情)。QQ还可以用来登录网游,例如国际网游魔兽世界,以及国产网游梦幻三国。

(乔克 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter