南锣的馒头为什么那么火?

冷眼撰写2017-03-16 02:22:41

生活中总会看到一些特别奇怪的现象,比如在某小学门口,早上送孩子上学时,总能看到一群大爷大妈早早地在那儿排队。这一排就是好几年,直到有天送孩子迟到才揭开了谜团:好像是在排队领某种超值优惠券。


北京南锣鼓巷以“京城最老的街道”而受到游客的欢迎(图源:VCG)
 

同样,每次去南锣鼓巷玩儿,从北口出来,过马路,左转,一路逛下去,没多远就可以看到一条长长的队伍,多少年都没变过,却一直都不知道这条长龙是在干什么。直到有一年春节,在朋友圈看到有人在说南锣鼓巷的馒头有多么多么好吃,整整排了三个钟头的队才买到。于是好奇心顿起,下班后直奔南锣,打算豁出去俩钟头的时间去买馒头。

根据手机定位,边走边找,没走多久就站住了:眼前的场景似曾相识。刹那间恍然大悟:这不就是每次走过路过却从没仔细看过的那条长龙吗?原来就是为了那网上传说中的馒头啊!

据说,南锣的馒头因为在南锣鼓巷这样的地方,所以沾染了小资气息,甚至被有的媒体称为“文艺馒头”。刚刚出锅的馒头带着浓郁的面香,全部手工制作,喧、软、劲、香,样子高耸,像宫门上的门钉。南锣馒头的主要卖点在“戗面”这两个字上,戗面馒头是山东人的专利,所谓“戗面”,是在揉馒头时往已发好的面团里再揉进去一些干面,吸收一部分发面里的水分,这样蒸出来的馒头吃着筋道。

站在马路对面观察了十分钟,最终决定还是放弃。因为那条长龙实在是太长,而且蠕动的相当缓慢。毕竟是手工作坊,场地工具都十分有限,馒头都是现蒸现等,卖完一拨再蒸下一拨……这得等到猴年还是马月?俩钟头未必能搞定,更何况那破旧的小黑板上还手写着几个大字:六点下班。

于是临时改了主意,决定转战斜对面队伍比较短的“仙豆糕”,这豆糕也被吹的神乎其神,比如刚出炉时最好吃,如果回家放到冰箱里冻起来,再拿出来的口感就犹如小豆冰棍。

虽说卖仙豆糕的队伍看着短多了,可排起来也依旧慢。一边排,一边觉得不划算,于是临时改主意,本打算只是买几个尝尝的,最后一口气拎了两斤回来,到家后逢人便吹嘘这貌不惊人的小点心有多么来之不易,感觉像是珍贵文物或者价值不菲的纪念品。

而事实上,从一月到三月,整整两个多月的时间,它们在冰箱里被冻得犹如砖头一样硬却无人问津。母亲表示味道一般,孩子们压根不感兴趣,自己嫌热量太高,老公又不喜欢吃甜的。每每拉开冰箱,想想在寒风中伫立的那一个钟头,还舍不得扔。

由此,对南锣的馒头也开始产生了质疑。诚然,二十多年的口碑,作为一个馒头,在馒头界能够出人头地必然有人家的道理。但无论如何,它也只是个馒头。

大概,此生永远都不会用两个小时的时间去尝试排队买南锣的馒头。

两个小时,可以看一场好电影,读好几章的小说,打扫干净房间,和朋友小聚,给孩子们讲故事,陪父母聊天……有很多有意义的事情可以做,都远比馒头重要的多。如果一个人偶尔花两三个小时去排队买馒头,不失为一种生活情趣,但最最可怕的,是天天都在团购或者看肥皂剧(注意,这里说的是“天天”啊,偶尔不算)。这无异于生活已经拉响了警报,意味着空虚到了没有比买馒头更重要的事情,除了馒头,少了一份非常重要的东西:精神寄托。因此,就只能从“逛逛逛,买买买,退退换换,吃吃喝喝以及对镜自赏”中得到快感看到希望。

至于南锣的馒头为什么那么火,为什么会火了那么久,其实答案只有四个字:闲人太多。

 

 

(冷眼 撰写)

相关阅读
  • 当牛奶邂逅它们有害健康

    牛奶虽然营养,但小心当牛奶和以下几种食物搭配在一起的时候,不仅没有喝进营养,反而会有害身体健康。

  • 欧美吃货评川菜:许多美食出乎意料

    川菜早已征服国际吃货。哪些川菜让外国人最出乎意料?哪些味道让他们最难以忘怀?哪些菜品让他们觉得如不到四川,永远不知道这些东西也能吃?

  • 芝士邂逅红薯后的奇迹

    当土肥圆的红薯遇上白富美的芝士,他们之间会碰撞出怎样爱的火花呢?事实上,芝士焗红薯是一道著名美食,最早从澳门传至广州。

  • 闲话上海百年老饭店:本帮菜

    本帮菜是上海菜的别称,是江南吴越特色饮食文化的一个重要流派。要说起经营本帮菜的百年老饭店,首先想到的一定是上海老饭店。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter