香港青年看内地:想说爱你不容易

梦溪撰写2017-03-15 05:00:11

“想说爱你并不是很容易的事,那需要太多的勇气”,这是1994年热映的新加坡电视剧《勇者无惧》片头曲里的一句歌词。而换一个语境,用这句话来形容香港年轻人对内地的感觉并不违和。

“我就是不喜欢它,为什么一定要强迫我去喜欢它?越是逼着我去喜欢,越是会产生逆反心理,最终的结果只能是让我觉得讨厌”,这是在与一位香港友人的交谈中他表达的看法。他说香港目前很多人讨厌梁振英,就是基于他经常要香港人或者说香港年轻人对内地要抱持一个比较好的态度。

以“一地两检”为例

这种看法在香港年轻人中是有代表性的。在他们的观点中可以感受到与内地的断裂远比表面上要深。前几日,关于广深港高铁香港西九龙总站拟实施“一地两检”这样的安排,引起不小争议。此举被认为是违反“一国两制”与香港基本法,是内地工作人员在香港实行跨境执法。

高铁通到香港,本是一件大好事。从运输效率上来说,高铁比现有的海路出关、陆路到深圳过关、航空运输三种途径都要高得多。但是,通往香港的高铁是跨境高铁,只要跨境就会面临边境检查的问题,而边境检查恰恰成了广深港高铁顺利推进的一只拦路虎。


内地通往港澳的边境检查一直实施在内地口岸“一地两检”(图源:新华社)

对于内地通往港澳的边境检查,一直实施的是在内地口岸“一地两检”,即港澳方面的边检人员进驻位于深圳、珠海内地边境以内的口岸区,当出入境人员通过内地边检出关后马上再接受港澳方面的入境检查,人还没有到达港澳境内,已经完成了港澳的入境手续。这种边检措施在方便出入境人员的同时,也有利于内地与港澳的人员往来流动。

与在内地口岸不同,西九龙总站进行“一地两检”是在香港境内,所以产生了上述质疑。有分析评论指出,对“一地两检”香港人应该看到内地治理也在不断地现代化,虽然内地的一些不良执法记录令港人心生畏惧。

港人对内地的畏惧

如上所述,对内地执法的质疑,是香港对内地畏惧心理的一方面,其很关键的一个原因是缺乏对内地深入的了解。很多香港年轻人对内地并不关心,近些年内地的经济固然发展很快,但在治理的现代化发展上,很多香港年轻人认为并达不到现代化的程度。以及对内地言论自由的担心。这是他们顾虑的几个主要方面。


两地心理融合需要时间与智慧(图源:多维新闻网)

“经常我们发表一些言论,就被指责为港独,可是我们自己也会骂港府啊,骂内地有时候和骂港府是一样的心理,并不特别掺杂反对内地的成分”,交谈中的这句话有合理的成分在内,也许值得希冀陆港两地更好交流的政府和民间人士深思。

而被指责为“港独”后,香港青年会产生心理落差,觉得内地是在危言耸听,而在内地青年看来,则会认为香港过于敏感。基于不同的环境,对同一问题看法上的偏差会借此拉大,而如何建立一个有效的沟通机制,加强两地交流,在不断地交流碰撞中加深相互的了解,去缩短这些断裂需要智慧也需要时间。

(梦溪 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter