相亲APP成德国单身人士救命稻草

2017-03-14 23:30:22

德国专业公司前不久公布的手机应用统计报告显示,排在“德国10大营业额最高APP”榜首和第三位的都是相亲APP。德国社会学者表示,相亲APP在德国流行,和德国人性格有关系。德国人性格严谨,同时也略显沉闷,所以相亲APP给他们提供了更多机会。

目前德国有三分之一是单身人士,柏林等有些大中城市的单身人士比例甚至达到50%左右。如今,相亲APP似乎已成为德国“剩男剩女”的一根“救命稻草”。

德国的单身人士不仅面临家庭压力,还有舆论压力。由于人口出生率低,政府鼓励民众结婚,媒体总赞誉生儿育女,批评单身人士浪费资源。而且看着外国人在德国生儿育女,德国人的心情也受到影响。

不同相亲APP提供不同服务

德国目前流行的相亲APP多达数十种,提供不同的服务:有针对本科学历以上的单身人士,有的主打再婚者,有的强调“先约会后谈情”。还有的为比较害羞的人和大忙人提供集体相亲:用户报名后,会被安排在6到12人的小组,一晚上换几个场所,每个场所逗留1.5小时,让大家更好地交流。

有数据显示,德国单身男女找对象现在首选相亲APP,目前有近2000万人在德语类相亲APP注册。德国社会学者马塞尔表示,相亲APP在德国流行,和德国人性格有关系。德国人性格严谨,同时也略显沉闷,所以相亲APP给他们提供了更多机会。

 

相亲APP在德国流行与德国人性格有关系(图源:新华社)

在德国,30岁以上的高龄头婚、高龄产妇比比皆是;而且和所有国家一样,越是高学历、越是晚婚、甚至不婚和自愿选择不育。

警惕相亲APP欺诈

最近,一项历时14年、有1005位受访者参与的调查报告出炉,结果显示:德国人对网恋已经见怪不怪了,而且大多数人都是奔着寻找真爱去的。德国信息产业、电信和新媒体协会(Bitkom)的一份研究显示,在婚恋领域,新的商业创意仍然有大施拳脚的地方。因为相关数据显示,十四岁以上的网民中有二分之一的人认为“可以在网上遇到真爱”,且四分之一的人表示用过在线约会服务。

在网上找对象的人,并没有把“马上就能约会或马上就要约炮”放在首位,绝大多数用户还是希望可以借此找到真爱,九成使用者在网上寻找的是“固定的恋人”。相关数据显示,为了性而使用在线软件约会的人只有7%。

德国相亲APP及周边产业的营业额已达到上亿欧元,是个商机巨大的市场,甚至许多外国人也在使用德国APP找对象。当然也有专家提醒,要小心一些人通过相亲APP进行欺骗和欺诈。

(梦溪 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter