中式拼娃太累?那就试试美式拼爹

方小小撰写2017-03-12 20:01:20

在美国生活过的华人,不知是否会注意到一个耐人寻味的现象:“穷”这个字,在中美两国有着迥然不同的含义。在中国,“穷”只是“穷”而已,甚至古时候还有着一丝褒义,人们称“穷”为“清贫”,感觉很干净。但在美国,“穷”这个字,往往令人想到“贫民窟”“犯罪率”“毒品”“偷盗”“酗酒”……即刻会有一种不安全感袭来,“穷”常常和“乱”以及“坏”联系在一起。

而这种现象的根源,大抵还得从中美两国不同的基础教育谈起。

美国基础教育主要以公立和私立学校两种形式展开,以学生的成绩、升学率、行为表现等来衡量,私立学校普遍要比公立学校好一些,而且不受住宅区域的限制,但会受到家庭经费情况的限制,学费昂贵非一般家庭所能及。此外,还有一些贵族学校慎挑学生,比如西德威尔中学这样的学校,即便家长愿意花钱孩子成绩很好也很难进去。

哈佛拥有最多的总统校友(图源:VCG)

顶尖私立学校,如西德威尔友谊中学(Sidwell Friends Middle School)以总统家长而出名,如果说哈佛拥有最多的美国总统校友,西德威尔则拥有最多的美国总统家长。这些白宫家长包括奥巴马、克林顿、罗斯福、尼克松等等。除此之外,华盛顿各个权贵阶层也都争相把孩子往这里送。尽管学校对毕业生们的去向守口如瓶,但据透露去藤校/麻省理工/斯坦福大学的比例在30%以上。

对于普通美国家庭而言,如果无法支付私立学校昂贵的学费,就会退而求其次,选择好的公立学校,公立学校入学方式以固定社区为限,家长通过选择住宅来择校,好学校往往在较好的住宅区内,房价也高,这相当于中国人常常说的“学区房”概念。

因此,在美国,好的基础教育是需要用钱来买的,无论是以“学区房”的形式,还是以交学费的形式,都要凭借家长的经济实力,套用大陆的流行语,就是得“拼爹”。

而这也正是美国的孩子们没有应试压力,可以享受快乐童年的最根本原因:从一开始,教育资源的分配,就根据社会阶层以及家庭条件的不同进行了区别划分,基础教育期间不存在重新洗牌的机会,完全是建立在“拼爹”基础之上的,压根没有“拼娃”这一说。

也正由于此,很多中国父母来美后吃惊地发现:身边大多数美国人并不像中国人那样,认为“读书可以改变命运”。至少在中小学基础教育阶段,无论孩子怎么努力,也无法改变自己身处一所烂中学的命运。

也许会有人反驳:可美国的大学录取不完全是“拼爹”,名校除了对富豪以及名门望族敞开大门,比如校友推荐大额捐款等途径,还是要“拼娃”的。

美国大学的录取总结起来主要是两点:1,硬件:比如全A的高中成绩、出色的SAT成绩(美国大学的入学考试)。2,软件:高级别竞赛、独特的课外活动、突出领导能力等等。

(方小小 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter