全球白手起家女富豪近半自中国

2017-03-09 21:44:28

《福布斯》在国际妇女节(3月8日)公布“世界白手起家女富豪榜”。榜上56人中有21人来自中国内地、5名来自中国香港。


中国女富豪周群飞(图源:VCG)

据BBC中文网3月9日报道,根据美国财经杂志《福布斯》公布的榜单,世界第一白手起家女富豪是中国香港的周群飞,她是中国手机玻璃制造公司蓝思科技的创办人,目前身价74亿美元。

依地区分布,今年榜单上有21人来自中国内地,占37.5%。有17人上榜的美国为第二大国。中国香港以5人位列第三。越南、日本则是第一次有女富豪入榜。

世界女首富周群飞现年47岁,出生于中国湖南的农村,小时候家境贫困,1980年代全家到深圳谋生。她半工半读取得学历及手机玻璃制造技术。1993年开始在深圳创业,2003年成立蓝思科技公司。

而在同日公布的另一份排名——胡润研究院《2017胡润全球白手起家女富豪榜》中,周群飞则排行第二,仅次于76岁的房地产富华国际集团主席陈丽华。

在《福布斯》榜单中,陈丽华排名第三,香港企业家朱李月华排名第四,中国房地产商人吴亚军及其家人位列第五。伯恩光学的始创人兼总裁杨建文的妻子林惠英排名第六。

《2017胡润全球白手起家女富豪榜》列出了88位身价超过十亿美元的白手起家女富豪,其中中国上榜人数占名单的三分之二。

胡润研究院解释了中国人士占比较高的原因,称相比其他发达国家,中国女性在家庭中的负担有所减轻,祖父母辈也承担了照顾下一代的责任。

但从胡润榜单上来看,在全球最富有20位女性中,仅2位白手起家,其他人财富均来自继承。而榜单中四分之一的女富豪的财产为家族共有,虽然尽量做到分离计算,但仍很难清楚分割。

(吴桐 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter