弱者有理乎?守规矩才能赢得尊重

周忠侠撰写2017-03-05 22:25:35


歌手薛之谦在微博上转了一段视频,内容是一个青年男子和两个地铁扫码女孩之间的冲突,他在发布视频的时候配上了一段话:“这社会本该如此冷漠?”


地铁是公共场所,不应是推销员工作的地方(图源:东方IC)

一个冷漠的社会让人寒心,更寒心的是公众对于这件事的讨论依旧杂乱无章,公说公有理婆说婆有理。

地铁是公共交通工具,属于公共资源。如果你曾坐过北京地铁,你会发现在这个公共场所里,除了普通乘客,还混杂着从车头讨到车尾的乞丐以及从车尾讨到车头的各种营销人员——被辱骂的两位女子就是后者。扫码推广也是一种营销手段,无论是自己创业,还是拿钱为别人做地面推广,这些推销者都会从中获利。

不带任何感情地分析其中的逻辑,你会发现,这些推销者为了私利,在公共场所里工作。而地铁作为交通工具,设计目的也不包括作为推销场地。所以,推销者的行为对于乘客来说,是一种骚扰。他们在破坏秩序,有错在先。

不过,这不代表她们“活该被骂”。地铁男乘客对两个扫码女孩破口大骂,抢夺手机,甚至把其中一个推出车外,作为对扫码的回应,这是一种极为不尊重他人,也是极为危险的行为。

看客们把把整个事情变成了男人该不该骂女人,社会应不应该那么冷漠,这显然不是问题的核心。问题的核心在于:第一时间,两个推销者就不应该上地铁拉乘客扫码。事情不是男子和她们吵架的时候才开始变坏的,也不是众人冷漠变坏的,而是两位女子上车开始扫码开始变坏的。当她们开始对规则开始破坏的时候,事情就已经变坏了。只是这种变质因为太小,太细微,往往就被放过。

推销者有错在先,而男子对两位女子的反应强度之大,远远超出了她们的错误所应得的惩罚。他侮辱他人,抢夺他人财产,在地铁做出极为危险的推搡动作,危害了公共场所的秩序和安全,所以,警方应该带走他问话,而且应该给予拘役或者罚金作为惩处。不过,即便警察带走了这名男子,即便地铁男要面临惩戒,警察也应该在第一时间给予两位女子口头警告,给予她们背后的公司警告。

这样处理,总比全车人愤而把男子暴打一顿文明一些。乘客对各色的推销者不厌其烦,但在一个文明社会里,我们不应该鼓励人们用一个个错误去掩盖第一个错误。

(周忠侠 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter