日本三万前年冲绳史前人类或来自台湾?

2017-03-03 01:01:55

日本考古学界发现,三万年前即存在于冲绳岛上的旧石器时代人类和文化,与台湾台东县八仙洞出土的旧石器时代“长滨文化”关系密切。冲绳岛上的旧石器时代古人类,极有可能自台湾跨海迁徒而来,近来,越来越多日本学者投入“台湾冲绳海路”的研究。


日本冲绳(图源:AFP/VCG

据台湾联合新闻网3月2日报道,近年冲绳岛陆续出土两万多年前人类骨骸,日本国立科学博物馆从事人类史研究专家海部阳介,根据动物分布、海流、以及旧石器时代人类遗迹、人骨的DNA及人类社会行为等因素推测,三万年前居住在冲绳岛上的史前人类,有极大的可能性是从台湾经由海路迁徙而来。

报道称,海部阳介所领导的日本科学博物馆团队,拟更进一步尝试以阿美族传统竹筏知识为基础,以旧石器时代环境与工具为限制的实验研究计划,兴建可以跨越黑潮的“史前拟想船”试航实验计划,用以推测竹材制作海上交通工具由台湾航向冲绳的可能性。

2016年8月上旬,海部阳介便来到东海岸各阿美族部落拜访阿美族耆老学习海洋知识,登大鲁阁山脉瞭望冲绳列岛,并亲自搭乘竹筏下水试划,体验跨海航行的可能性。

报道称,为实践证明三万前史前人类具有跨越黑潮、从台湾航海到冲绳的能力,海部阳介特别与台湾史前文化博物馆合作,推动“2017跨越黑潮复现三万年前台湾冲绳之间航海探索计划”,预计2019年完成跨海航行计划。

(苏念 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter