叶培建揭中国探月工程:年底取回月壤

2017-03-01 21:14:46

中国嫦娥五号月球探测器近日已完成绝大部分大型试验,计划于8月进入发射场联合测试,为今年底的月球采样返回任务做准备。中国的这一次探测也将载入人类史册。

探月工程是中国航天事业发展历程中极具代表性的一项工程。前来参加全国政协十二届五次会议的全国政协委员、中国航天科技集团公司五院月球探测卫星总指挥顾问兼总设计师叶培建1日接受新华社记者专访,将中国下一步“嫦娥探月”的奇幻之旅清晰地勾画出来。


月球探测卫星总设计师叶培建(图源:VCG)

嫦娥五号“探月三期”收官之战:实现月球取样返回

2017年,中国航天最大的看点应属嫦娥五号。

根据计划,中国将在2017年11月底前后发射嫦娥五号探测器,实现月球软着陆及采样返回。这意味着中国探月工程“绕、落、回”三步走的最后一步即将完成。

叶培建说:“能否成功采样返回,将2公斤的月壤‘打包’回地球,是这次任务的最大亮点,也是最主要的挑战。”

“嫦娥五号的主要目标是拿到东西。”叶培建表示,相对于嫦娥三号是落在月球上后通过设备探测做月层分析,这次的一大挑战是要在月球重力环境下,通过机械手将第一抔月壤取回。真实环境与模拟环境可能存在误差,因此对精细程度和准确程度提出了更高要求。

据了解,这次嫦娥五号将实现四个“首次”,充分展现中国航天能力的重大突破:即首次在月球表面自动采样、首次从月面起飞、首次在38万公里以外的月球轨道上进行无人交会对接、首次带着月壤以接近第二宇宙速度返回地球。

“如果采样返回成功,将意味着中国人有了自己的月球表面样品可以进行分析,有利于我们进一步了解月球的状态、温度、物质含量等重要信息,帮助我们对月球有更深入的了解。”叶培建说。

据介绍,待嫦娥五号顺利完成月球采样返回后,我国无人探月的第一个三步走就此圆满收官。

“探月四期”大幕拉开:中继卫星将是中国对世界的贡献

2007年10月24日18时,中国首颗绕月探测卫星嫦娥一号成功发射。时至今日,中国人在探月路上,蹄疾而步稳。

叶培建表示,嫦娥五号奔月后,中国探月第四期工程也将拉开帷幕。嫦娥四号和中国未来计划进行的月球南北极探测都属于“探月四期”。

嫦娥四号预计于2018年发射,将实施世界上第一次月球背面软着陆并巡视探测。

据了解,由于嫦娥四号将从月球背面开展射频测量,避免了太阳及地球的干扰,该测量也将获得更多以前无法获知的信息。

“全世界在月球背面还没有一次软着陆,美国、苏联曾各有一个飞行器在月球背面硬着陆,我们决定把嫦娥四号着陆在月球背面的某个地方,如果这个能够实现,将是人类首次在月球背面实现软着陆。”叶培建说。

“由于月球背面看不到地球,无法进行通讯,我们将距月球8万公里处打一颗中继卫星以解决通讯问题。”叶培建说,“明年发射嫦娥四号之前,我们将提前半年发射中继卫星到地月拉格朗日L2点,这将是人类第一次在地球和月球间发射中继卫星。”

“今后,如果外国想去月球背面探测,就可以通过我们的中继卫星获得帮助,这也是中国对世界的重大贡献。”叶培建说。

中国载人登月探索不止:还需攻克三道技术难关

“人类一定要走出地球,而月球是离人类最近的星球,我认为中国航天人不会放弃载人登月。”叶培建强调。

(李悟 编辑)

相关阅读
  • 中国差太远 揭NASA十大令人敬畏成就

    人类对于生存的这个宇宙了解的似乎并不多。1958年10月1日,NASA开始正式运作以来,实现了许多具有里程碑意义的目标,包括阿波罗登月、天空实验室等。

  • 如何解释杨利伟在太空听到的敲门声

    杨利伟在2003年第一次进入太空时有一段“神奇”的经历。当独自一人坐在狭小的太空舱内时,突然间听到了“敲门声”,这会是一种怎样的感觉?

  • 特朗普的太空目标:3年内送宇航员登月

    随着美国总统特朗普的上任,NASA的太空任务在未来几年也将发生巨大变化。有消息称,特朗普太空顾问希望航天私企能够在三年内将人类送往月球轨道。

  • 又一小行星以中国人命名:叶培建星

    国际天文学联合会(IAU)国际小行星中心近日发布公报,宣布将456677号小行星命名为“叶培建星” ,这是第七颗以中国人命名的小行星。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter