德安全公司:人工智能可用于打击假新闻

2017-02-27 06:59:53

“一个三头外星人正在中央公园游荡!”如果你相信了,则说明你可能又被一则虚假新闻迷惑了。对于近年来网上虚假新闻的泛滥,德国一家网络安全公司表示,人工智能技术(AI)将会成为用来打击假新闻的重要武器。


社交平台成假新闻重灾区(图源:Reuters/VCG)

福克斯新闻曾表示,人工智能也许可以帮助人们清除这些负面的东西。专家指出,使用机器学习、自然语言处理,语义识别和其他人工智能技术可有助检测出一则消息的真实性。

网络欺诈检测公司DataVisor产品经理卢女士(Catherine Lu)解释称,人工智能技术可检测一则网络文章背后的语义。比如,针对“三个脑袋的外星人”的消息,自然语言处理(NLP)搜索引擎会自动检测大标题、故事主题、地理位置和正文文本。

此外,人工智能还可通过查看其他网站是否报告相同的消息来进行查证,也可以通过既定的媒体来源权衡消息的真实性,比如《纽约时报》网站消息的真实性可能就比那些不知名、设计简陋网站的消息要高。另外,机器学习模式还可利用Alexa网站和域名的排名功能来预测网站的声誉,从而判断其消息的真实性。

德国网络安全公司ESNC首席执行官阿萨尔(Ertunga Arsal)指出,鉴于全世界数亿网站形成的超级巨大数据集,利用人工智能检测假新闻是具有优势的,而虚假新闻的发布者在一定程度上是可以被预测的。

但是,尽管理论很美好,实际操作却有很大困难,百度的工程师表示,他们还不知道怎样教人工智能判断哪些新闻虽然文法很差、浏览量小,但内容真实,而哪些新闻虽然活色生香、传播广泛,但实为杜撰。

目前,百度的人工智能虽然能把语法最差的文字片段归类为“差”,但只要不算太差的文字则都会被它归类为“好”—— 它并分辨不出“一般”和 “绝妙”。

那么,为什么这些假新闻能够一次次获得大量点击呢?深层次的原因可能在于人类天生地对信息进行“选择性接触”。尽管互联网上的意见表达存在着无限多样性,参与讨论者的身份也复杂多样,但是网民们在搜寻信息和参加互动时总是从他们的个人偏好出发,避免接触与其自身相左的意见。因此,他们看到一篇能够增强自己既有信念的文章后,他们就会点赞、评论、分享、发送给朋友。

《纽约时报》的大卫·卡尔学者John Herrman发文指出,这类网站正是利用了人们喜欢参与和分享与自己观点相同的文章的习惯,只发布人们想看到的消息。更准确地说,这类网站通过发布极具误导性的假新闻,从而不断地加深人们的既有想法。这类消息从互联网诞生之日起,就是最稳定的“流量保证”。

(余轩 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter