央视走向没落?亚冠在即却丢了版权

2017-02-20 01:26:15

2017年亚洲足球俱乐部冠军联赛小组赛即将开打,中国的球队由4支变成了3支,上海申花倒在了亚冠的资格赛中,所以只有广州恒大、江苏苏宁和上海上港队代表中国参加本赛季的亚冠比赛。

然而令人意外的是中国的央视竟然不播亚冠了。在中国,足球事业蒸蒸日上,却得不到国家级传媒的支持,这似乎透露出不少的信息。


2013年里皮带领恒大夺得亚冠冠军(图源:新华社)

综合媒体报道,21日晚,上海上港就将去到韩国挑战韩国豪门首尔FC队,而这场比赛也正式拉开了2017年中国球队的赛季征程,22日苏宁和恒大轮番出击,然后在3月份2017赛季的中超大幕也将拉开,球迷们也就可以近距离地观看奥斯卡、帕托等人的风采了。

但和以往不同的是,本赛季的亚冠联赛中国人在电视上将看不到了,因为中国网站购买了新赛季的亚冠直播版权之后,央视并没有采取与之合作的态度。这也就有了在前段时间的亚冠资格赛中,很多人习惯性的打开电视,收看CCTV5体育频道,结果没有看到央视的足球直播,直播的是马拉松比赛,然后再把频道调换成CCTV5+和CCTV风云足球频道,发现都没有在直播新赛季的亚冠资格赛。

然后在网络上一看,发现央视本赛季是没有亚冠直播版权的,不过这并不能影响球迷们的观看,基本上人们也都通过电脑或者手机从体育网站的直播中收看了亚冠资格赛。

而在周二(2月21日)和周三(2月22日)的亚冠小组赛中,CCTV5的节目安排是这样的,上港在周二的亚冠比赛期间,CCTV5将直播武林大会和中国女排联赛半决赛第5场,而且这场女排比赛还是CCTV5和CCTV5+并机播出,比赛的重要程度不言而喻。

而在周三的时候江苏苏宁在19时出战,广州恒大20时出征亚冠,这期间CCTV5的节目安排是2017亚洲冬季运动会短道速滑、速度滑冰,而且是录播,时间长度达到两个小时,直到之后21:30的体育新闻的播出。

其实重大比赛央视只要有版权肯定会直播的,这点是肯定的,不过在最近几年来随着互联网的强势崛起,各大运动赛事选择和出价更高的网站进行合作,导致了央视失去了西甲直播权和亚冠的直播权。而有传闻称本赛季的中超,央视很有可能也拿不到全部的直播权,只能像上个赛季一样,每轮中超直播1-2场的比赛,而且直播的比赛也不一定是当轮最具看点的比赛。

如果说央视没钱,那是瞎说,作为中国国家级的传媒机构,需要考量的东西也很多,不能盲目地参加竞争,但是当其他的网站逐步把足球篮球等央视之前收视率高的节目垄断了之后,不知道央视会如何出牌。至少从目前来看,中国央视的未来竞争力显得一片黯淡。

(李悟 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter