中国女留学生自杀成迷 警方拒绝公布细节

2017-02-17 04:47:24

美国加州大学圣塔巴巴拉分校(UCSB)的一名中国留学生,当地时间12日在寝室内自杀身亡,警方和校方都对这名女生自杀的细节三缄其口。然而,在网络上有学生上传了疑似该自杀留学生留下的遗书。


加州大学自杀女留学生(图源:网络)

疑似手写遗书或因感情问题

据美国媒体报道,UCSB一名中国女留学生12日在寝室自杀身亡,随后圣塔巴巴拉县警局公布其身份,是一名在该校学习德语和心理学的20岁中国女留学生刘薇薇(Weiwei Liu,音译),但警局发言人15日重申,这起案件正在调查中,不能公布更多细节,关于自杀原因和方式不能公开。UCSB校警也表示不会公开其自杀原因和更多有关案件细节,也不愿意透露其父母是否已来到圣塔巴巴拉处理后事的相关信息。

然而刘薇薇的朋友在网上公布疑似其生前留下的遗书,遗书为手写,阐述自杀原因的部分被盖去,似乎是为了保护其隐私。她的这位朋友在社交媒体上重复了其遗书的部分内容。

据报道,此外,在事发前的2月10日,刘薇薇还通过微博发出这样一条消息:九年了。是时候该结束了。再见,亲爱的梁。希望在另一个世界,爱没有相对,只有绝对纯粹。随博配发的是一梁性年轻男子的图片,其中多图显示他和刘薇薇曾视频通话,两人关系尚未得到印证。

生前阳光开朗 曾表达对母亲思念

据媒体此前报道, 在校就读德语及心理学的刘薇薇是个美丽阳光的女孩,社交广泛且热爱户外运动。就在此次惨剧发生前一周,女孩曾贴文感谢母亲抵美陪伴近一个月,并表示“自己已经长大懂事”。

据刘薇薇脸书主页信息,现年20岁的她来自广东省广州市,2012年就读于佛山第一高中,2015年进入圣芭芭拉加大进修德语及心理学专业。从她社交网络的推文和照片看,她生前专注记录平日点滴,几乎在每一张图片中,都以灿烂笑容示人。

通过脸书贴文时间,刘薇薇最近一次发布文章就在出事前一周的2月5日,她用英文记录到“我无数次走过这条宁静的阳光小路,总觉得它美到不应该有人置身其中。我也从来不愿意家人在镜头前曝光,但这一次是个例外,因为我的母亲在近一个月的陪伴与照顾后,即将与我分别。不要担心Linka(刘薇薇英文名),你的小女孩已经长大,母亲,我一直想念你”。

留学生自杀多发专家建议引起警醒

据《华西都市报》统计,仅仅在2016年,中国留学生自杀事件已多次发生。

2016年1月,在加州大学伯克利分校就读的研究生张某疑跳崖自杀,半年后警方才找到她的尸体。

2016年1月,芝加哥大学的陆某跳进了冰冷刺骨的密歇根湖,结束了自己年仅28岁的生命。自杀前她和母亲视频通话3小时,并没有显示任何反常迹象。

2016年11月,来自上海的留学生陆某在加拿大多伦多大学求学期间自杀。

2016年12月,就读于俄州州立大学理论物理与天体物理专业大三的学生刘某饮弹自杀。

针对刘薇薇事件,西南交大心理研究与咨询中心主任宁维卫教授说,这些频发的自杀事件说明,留学生情绪和心理健康问题应引起更多关注。

宁维卫说,目前中国有大量学生留学海外,年龄也越来越小,涉及留学生的负面事件近年频发,应引起留学生群体和家长们的警醒。“留学生的压力其实很大,要融入文化、习惯完全不同的异国他乡,还有语言和学业上的负担,其实比较容易导致心理上的问题。”宁维卫说,根据他的经验,留学生群体最容易产生孤独感和自我封闭,所以一定要主动关心这个群体的心理状况,并鼓励他们寻求专业的心理咨询和辅导。

 

(苏念 综编)

相关阅读
  • 美大学邀达赖引抗议 校方承诺不涉政治

    美国加州大学圣地亚哥分校此前宣布,将邀请达赖喇嘛出席毕业典礼,此举引中国留学生不满。近日该校校长回应称,保证达赖喇嘛的到访“不涉及政治”。

  • 中国赴美留学“空降孩子”有增无减

    即便是在中美两国关系趋冷,中国学生赴美的大潮依然有增无减。纽约时报称,一个正在崛起的大国里的精英,纷纷将其独生子女,送进地缘政治对手的学校。

  • 哥伦比亚大学中国学生宿舍名牌被撕

    中国农历新年,在美国哥伦比亚大学里,却有不少中国留学生发现宿舍门牌上自己的名字被有意撕毁,如此专门针对“中文名”的破坏行为,引中国学生愤怒。

  • 身份确定!被害人系雨润前总裁之女

    2月6日,据BBC报道称,一位名叫毕习习的中国留学生去年在英国被男友乔丹·马修斯殴打致死。据相关人士介绍,被害女生为雨润集团前总裁毕国祥的女儿。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter