西媒:怀旧情绪是把双刃剑 易忽视当下

2017-02-17 03:45:07

在与同龄人的社交中,怀旧是一个永远说不完的话题。但是有专家提醒,过度的沉迷于过去,也是一种不健康的心理。


旧事物让人们感到温暖(图源:VCG)

西班牙《趣味》杂志表示,社会变迁和技术革新迅速改变了人们理解休闲、教育、文化、人际关系和家庭关系的方式。由此产生出了一种稀释了童年和青少年时光的虚无感,而怀旧可能是应对那些剧变的一种方式。

怀旧之情可能会因为一首歌、一种疼痛感或是与一位久未见面的老友重聚而被触发,随之如潮水般涌入脑海的是曾经的一些画面:童年的景象、曾让自己感到幸福的地点、某个让人难忘的事件……西班牙皇家语言学院将这种情感定义为“因某种失落的回忆造成的忧郁悲伤”。

《纽约时报》曾发文表示,适度的怀旧会让人们变得更积极乐观。荷兰蒂尔堡大学的一项实验也证明,一些歌曲不仅能让人出现怀旧情绪,还能从严谨的生理角度让人觉得温暖。研究发现,人们在寒冷的日子里更容易怀旧。

这种身心的关联使科学家们得出结论认为,怀旧对于祖先们来说可能还具有一种进化价值,促使他们为了生存寻找必要的栖身之地和食物。

当回首往事,有些片段似乎如田园诗一般,而事实上远非如此。例如,有时人们会怀念起一段旧情,感觉整个画面都充斥着浪漫的粉色,却忘了当时分手的原因。“每当我们恢复一段记忆时,都会丢失一些信息。也就是说,大脑奖励机制每被激活一次,都不如前一次具体。怀旧就好比一片星云。”西班牙神经科学专家指出。

专家们据此认为,怀旧是一把双刃剑,一方面能够使人保持着饱满的情绪,另一方面“会使一些人沉湎于回忆无法自拔,不能清醒地活在当下”。

专家认为,对怀旧情绪的最佳利用方式是通过回忆更多地去恢复积极向上的情绪,如爱、喜悦、感激、安逸等。“并不是为了从怀旧中体验这些情绪,而是积极地重现它们。我们不应过度聚焦在过去,而应在有意识的良好情绪的主导下放眼未来。”美国一位心理学专家表示。   

(余轩 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter