特朗普让世界看清传统媒体才是未来

2017-02-17 02:23:07

传统媒体已死?在自媒体横行的时代,很多人都相信以纸媒为代表的传统媒体已经穷途末路,公众习惯于碎片化的阅读,乐于观看视频和图片,冗长的文字和层层递进的求证分析让读者感到乏味与无聊,但仅凭这些似乎并不足以断定纸媒已经行将就木,在这种现象背后恰恰说明传统媒体的回潮趋向,和新媒体自身的弊端。

如果还认不清这一现实,不妨从特朗普(Donald Trump)身上寻找解释依据。

过去一年,在纸媒广告衰落的同时,英国脱欧和唐纳德•特朗普当选等震撼全球的新闻事件,为大西洋两岸的出版商再次注入了活力。

如今新年已过去六周了,这轮新闻周期却没有显示要放缓的迹象。

《纽约时报》(New York Times)首席执行官马克•汤普森(Mark Thompson)表示,至少在美国,只要白宫“继续创造新闻和争议”,这种“高涨的兴趣”就有可能持续下去。


特朗普当选及其一系列话题事件为美国纸媒回潮推波助澜(图源:AFP/VCG)

特朗普时代,媒体既是出气筒又是受益者

《纽约时报》在第四季度新增订户达到创纪录的26.7万人,其中多数人是在特朗普当选后订阅的。汤普森用这一增长还击特朗普总统所说的该报“正在衰落”并且是“假新闻”提供者。在特朗普发了一条说其订户数“日渐减少”的Twitter消息之后,汤普森在有关该公司财务业绩的电话会议上反驳称:“嗯,不是那样,总统先生。”

就在报业和特朗普对抗的同时,它还面临着广告收入和发行收入的挑战。出版商必须挺过纸媒的下滑,在Facebook和谷歌(Google)主导的数字化市场中开展竞争,并将阅读量的突然增长转变为发行收入的可持续增长。

纸媒广告收入受到的侵蚀始于2016年初,而且并未有所减弱。仅在第四季度,《纽约时报》和29家美国日报的运营商McClatchy都出现了纸媒广告收入下滑20%的情况。《今日美国》(USA Today)的东家甘尼特(Gannett)在美国录得15%的下滑,而其英国公司Newsquest则录得14%的跌幅。新闻集团(News Corp)则表示,纸媒广告收入的下滑,将《太阳报》(The Sun)和《泰晤士报》(The Times)出版商新闻英国(News UK)的总广告收入拉低了29%,将《华尔街日报》(Wall Street Journal)出版商道琼斯公司(Dow Jones)的总广告收入拉低了20%,将其澳大利亚报纸的总广告收入拉低了12%。此外,英国《金融时报》和旗下拥有《洛杉矶时报》(Los Angeles Times)及《芝加哥论坛报》(Chicago Tribune)的Tronc也都受到了打击。

传统媒体面临第二次冲击

陈歆磊:互联网和社交网络冲击,改变了新闻的传播渠道和内容呈现形式,但不管是什么时代,新闻本质没有改变。

对于整个行业的普遍下滑,并不能用单一的原因加以解释。不过,出版商将之归因于广告支出向数字化媒体的转移以及大型广告主的退出。

纸媒广告的运气预计不会出现好转。根据广告采购公司Magna Global的说法,直至2021年,全球报纸广告支出将每年缩水8%。

针对这一局面,各出版商的应对方法是勒紧裤腰带和提高纸媒业务的效率。在英国,多家全国性报业集团计划为大的广告客户开发出一种联合广告销售服务。

(冉汀 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter