日本“核毒”多严重?在日华人这么说

2017-02-17 00:43:19

最近,日本福岛第一核电站2号机组估测辐射值再创新高,引起了中国人的广泛关注以及心理恐慌。日本到底还能不能去了?当地的食物能不能吃?核泄漏到底有多严重?


福岛核电站辐射量爆表(图源:AFP/VCG)

核事故发生6年,日本开始检测核心部位辐射值

2011年3月11日,日本东北部海域发生了9级地震,地震引发的海啸使福岛第一核电站发生核泄漏事故。事故过去将近6年,日本东京电力公司一直无法弄清核反应堆的损坏程度。最近,他们取得了很大突破,也就是我们这些天看到的这些信息:

2017年1月底

日本东京电力公司利用远程摄像头进行调查时发现,在堆芯已经熔化的福岛第一核电站2号机的反应堆安全壳内,辐射剂量推定达到每小时最大530西弗。这一剂量可与运行中的压力容器内部匹敌,人若停留在附近,不超过1分钟便会死亡。

2017年2月9日

东京电力公司为投入蝎型机器人调查,首先放入了清理前进道路的机器人,根据机器人摄像头拍摄到的影像的干扰程度,推测出福岛第一核电站2号机反应堆安全壳内的辐射剂量达到每小时650西弗。清理道路的机器人原定前进5米,结果只前进了1米,因为图像变暗,不得不撤出。

在同一天(2月9日),日本多家媒体记者集体到福岛第一核电站采访,约20人站在高处观看1-4号机组时,一名记者携带的测量仪开始发出“哔哔”的警报声。东京电力公司员工测出,该处辐射剂量达到每小时144微西弗。这比东京的平均值(每小时0.03微西弗)高出4800倍。这是必须采取防护措施的辐射量。

在3号机组厂房数米处,测得辐射剂量是每小时245微西弗。如果在那里待5小时,就相当于普通人一年可以接受的上限——1毫西弗。

2017年2月16日

东京电力公司向2号机组投入蝎型机器人调查内部情况,机器人装有2个摄像头和测量辐射剂量的机器。但由于内部堆积物很多,未能到达堆芯熔化的反应堆正下方勘察情况。并且东电公司放弃回收机器人,切断了远程操作的电缆。今后尚无进一步调查计划。

从这几则消息来看,目前,日本对核电机组内部受损情况的调查才算是刚刚开始。里面的情况到底如何,还需要等待日后逐步调查。但可以肯定,空气中的辐射剂量在核电站周围仍然较高,但在距离较远的地区,已经没有任何影响。值得一提的是,这些关于福岛核电站反应堆的检测数据,都是2011年事故的遗留问题,并不是发生了再次泄露。

东京华人:我一直希望中国人最好不要来日本旅游

据国际在线报道称,在东京从事语言教学工作的华人戚女士,到日本工作生活已经有20年。她说:“自从核电站事故发生后,我很注意食品安全,海产品已经很多年都尽量不买日本产的。这些年我们都尽量不在外面餐厅吃饭。”

生活上做彻底防范

她解释道,虽然空气中的辐射剂量早已没有问题,但因为有些土壤受到辐射,需要很多年甚至几十年才能改善。很多人这些年买东西时一定会挑产地(日本超市里这几年所有的食品都标有产地),尽量避免福岛及其附近的。虽然那些食品都比较便宜,但还是很少有人去买。

中国人不应不顾辐射疯狂赴日

关于中国人赴日旅游,戚女士表示很大的担忧:“这些年中国人完全不顾辐射的影响,来日本疯狂购物,真让我难过。”她说,住在日本的人多少会有意识地防备。但游客吃的东西很有可能是受到辐射地区的食品,因为那里的货便宜,一些餐厅会进那里的货。

日本政府有所隐瞒

(吴桐 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter