日本寿司店落户平壤 获金正恩首肯

2017-02-16 23:14:10

日本寿司是世界美食,制作寿司的店铺更是遍布全球,中国、韩国都有为数众多的寿司品牌店面,但是朝鲜一直没听说有售卖寿司的饭店。

但这一“空白”最近被填补上了,而且这件看似阻力重重的事,却直接得到了朝鲜领导人金正恩的支持。

据日本NHK网站2月16日报道,据知情人士消息,曾任朝鲜已故领导人金正日私人厨师的日本男子藤本健二,于去年征得朝鲜劳动党委员长金正恩同意后,在2017年1月于平壤开办了自己的日本料理店,这也是日本人在平壤开办的第一家料理店,因而备受关注。


日本寿司结合了海鲜刺身和饭团,比较符合朝鲜人民口味(图源:新华社)

报道称,在1988年至2001年的13年间一直担任金正日私人厨师的藤本,此后还曾多次到访朝鲜。在2016年4月访朝时,他与金正恩以及其胞妹金与正等重要人士进行了会面。

此次访朝之旅临近结束时,藤本还试着向金正恩表达了自己想要开店的想法,金正恩听后表示同意并回应称,等新街建成后可以把店开在那里。


金正恩对美食有着独特的“宽容”(图源:Reuters/VCG)

而据NHK电视台透露,藤本最后一次访朝是在2016年的8月,自那之后便杳无音信。直到2017年1月,一日本男子爆料称,在平壤市内的一家日本料理店里见到了藤本健二。

该男子表示,藤本的日料店约16.53平方米,菜品以其自制的寿司为主,套餐价位从50美元至150美元不等,店内还摆放着一些日本酒。

NHK报道称朝鲜政治分析人士正在寻找金正恩允许藤本开寿司店的原因。日本人在朝鲜开店尚属首次,而日朝之间并没有建立外交关系,因此朝鲜方面在此事上的目的引发广泛关注。

据悉,自20世纪80年代后期开始,藤本一直是金正日的专职厨师,并与当时幼时的金正恩关系密切。2001年,他将朝鲜籍的妻子和女儿留在当地,回到了日本。2012年,金正恩就任朝鲜最高领导人之后,曾高规格接待回朝探望妻女的藤本。

此外,藤本还曾著《金正日的厨师》一书,讲述其作为朝鲜最高领导人私厨期间的见闻和经历。

(冉汀 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter