金正男之死:是祸躲不过

冷眼撰写2017-02-16 20:55:24

近日,朝鲜领导人金正恩同父异母长兄金正男,在马来西亚首都吉隆坡遇刺身亡。对于金正男的死,到底谁是幕后杀手,目前尚无定论。

这位金家的大太子,在"失宠"之后,一直都保持低调,大部分时间住在澳门、中国和新加坡,已然退出了政治争斗的舞台,可以说对当前朝鲜领导人并无任何权力方面的威胁。从这一点来看,金正恩确实没有任何杀金正男的必要。

但有一点是肯定的,就是从目前来看,他的离奇死亡,一定和"金正男"这个异常敏感特殊的身份密切相关。他的遇刺,总是会不由自主地让人想到了西方的麦克白,血腥玛丽,哈姆雷特,以及中国的胡亥扶苏还有那首著名的"煮豆燃豆萁"。

一个人人皆知的常识就是:当亲情遇到权力,一定会被撞的粉身碎骨。

然而,还有一个人们往往意识不到的问题却是:即便没有权力与亲情的冲突,一旦被放在了某一个特殊的位置上,依旧无法幸免遇难。金正男之死就非常恰当地说明了这个问题。



“政治”成为金正男一生都无法摆脱的噩梦(图源:VCG)

在中国大陆,前些年有个特别火的电视连续剧叫《甄嬛传》。里面的女主角甄嬛本是一个聪明善良的天真少女,自打入宫以后,她本无意争夺权力,只一心想着和皇帝白头偕老做恩爱夫妻。可后来发现不行:她不争,有人争,她的存在,对别人而言本就是一个障碍,一个天生的眼中钉。她是否受宠,已经不是自己个人名利生死的问题,而关乎自己身边的朋友丫鬟侍从们的待遇甚至整个家族的存亡。无论自己是否对宫廷争斗感兴趣,从进宫的那一刻起,就已经身不由己,这正如莎士比亚的《哈姆雷特》中那句著名的台词:"to be, or not to be",要么生存,要么毁灭,想苟活于世,过个安稳太平的普通人生活?对不起,这个由不得你。

对于甄嬛而言,她别无选择,只能硬起心肠往前冲。同理,对朝鲜的大太子金正男而言,想要让人们忘记他的身份,也基本不可能,再低调都没什么用。

不管他愿不愿意,"大太子"这个身份,是他从来到世上就无法选择与回避的,命中注定,"政治"这个词会一辈子和他如影随形,想躲都躲不开,即便主动选择回避,到头来还是会找上门来。

 

(冷眼 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter