袁世凯孙媳:中国核物理女王

2017-02-16 19:40:07

在中国谈到物理学家,人们一定会想到杨振宁与李政道。1957年,他们因共同获得了诺贝尔物理学奖而令海内外的华人为之骄傲。然而,很多华人有所不知的是,在他们两人背后,还有一位女人功不可没,没有她的帮助,杨振宁和李政道的理论将只能是一种设想。她就是被誉为“世界物理女王”,“原子弹之母”,“中国居里夫人”的吴健雄。

吴健雄1912年5月31日出生于中国江南水乡浏河,吴健雄的父亲吴仲裔先生,是一个思想极端开明,有见解、有胆识的人物,他和吴健雄最为亲近,相当疼爱吴健雄,对吴健雄的一生有着深远的影响。

她成年后回忆起自己的童年,说那是一段“美好而快乐的生活”,她和她的兄弟三人看了许多书,而这都是因为父亲的缘故。吴健雄说,她的父亲总是走在他生活时代的前面,提出问题,热衷学习。吴仲裔不但思想进步,还是个兴趣广泛的人,无线电、狩猎、弹风琴、唱歌、吟诵古典诗词……都有相当造诣,虽然对子女并不强加要求,但是看出吴健雄自幼沉静好学,资赋不凡,也就特别着力给她一些导引,不时将当时上海《申报》上一些科学趣闻,念给识字不多的吴健雄听。

1923年,吴健雄11岁,参加了苏州第二女子师范的入学会考,在接近万人的考生中,以名列第九的成绩,成为入学200人中的一员。苏州第二女子师范当时是一个相当有名气的学校。在苏州女师的实验教育中,除了聘有许多优秀的师资,教授新式教材的课程外,学校教育上很特别的一点,就是经常邀请有名的学者来校演讲,甚至有许多是国外的出名学者,其中给吴健雄最深刻影响的就是胡适的演讲,她对于这位在美国留过学,回国后亟思改造旧中国的年轻北大教授的新颖思想非常向往。

1929年,吴健雄以最佳成绩由苏州女师毕业,并且获得保送入南京的中央大学。后来进了上海的中国公学,成了胡适最得意的学生。 


吴雄建也是胡适的得意门生(图源:VCG)

开始的时候,胡适不认识吴健雄,一次考试,吴健雄坐在中间最前面,就在胡适面前,考试是三个钟点,吴健雄两个钟头就头一个交了卷。吴健雄听见胡老师说:“哈,我们这有个人,她坐得很直,考试写东西没停过,不到两个钟头就写好了。” 胡适很快地看完卷子,送到教务室去,正巧杨鸿烈、马君武都在,胡适就说,他从来没有看到一个学生,对清朝三百年思想史懂得那么透彻,我给了她一百分。杨鸿烈、马君武二人也同时表示,班上有一个女生总是考一百分,于是三人各自把这个学生的名字写下来,结果拿出来一对,三人写的都是吴健雄。吴健雄和胡适的这段师生经历,不但吴健雄认为对她影响深远,胡适也曾在公开场合说过,这是他生平最得意,也最值得自豪之事。

除了数理和文史的知识课程,吴健雄还跟一个当时很出名的女作家黄白薇学习写作。她还记得,有一回她由上海到吴淞,在吴淞口看到一个船上人家真苦,于是吴健雄就把这种生活艰苦的情形,写了一篇文章给黄白薇。黄白薇看到吴健雄这篇文字,认为写得好极了,大受感动之余,还写了一封勉励的信,差人专程送到吴健雄在吴淞中国公学的宿舍里。那天刚巧吴健雄不在,信是由和吴健雄同住的张兆和女士的一位朋友转交给吴。张兆和也是中国公学的学生,她在那儿念了四年书,后来嫁给了由胡适请来中国公学教书的著名文学家沈从文先生。

胡适对吴健雄的影响则是既深且长的,原因是胡适不但在中国公学教过她,后来也一再和吴健雄在中国及美国的许多地方见面和谈话。胡适对吴健雄万分赏识,期许甚高,后来在旅行中看到书店中有英国大物理学家卢瑟福(E.Rutherford)的书信集,认为那时已在美国念物理的吴健雄一定会感到兴趣,就买了寄来给她,吴健雄对于胡适的爱护之情,一直铭感在心,她说:“这才是师生关系啊!”

(冷眼 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter