清华女教授被骗千万 台媒揭案情细节

2017-02-16 17:58:55

北京清华大学女教授被诈骗1,800多万元人民币(1元约合0.145美元)的案件告破。台中警方近日逮捕以刘姓男子为首的台湾诈骗集团8人,依法送办。


打击电信诈骗,中国政府已行动(图源:VCG)

据中新社2月16日报道,去年7月,54岁的北京清华大学黄姓女教授遭假冒的大陆检察院人士以微信实施诈骗,共被骗走人民币1,800多万元。台中市政府警察局清水警分局当天表示,黄姓女教授被骗的部分资金在台湾的ATM(自动取款机)被取现,另发现部分款项以网络银行方式转账,嫌犯使用的QQ账号IP地址位于台湾。

此前在2016年8月份,清华大学某大楼物业服务中心贴出一份盖有公章的“警情通报”。该通报内容是:“8月29日23点25分,中关村派出所110接报:海淀区蓝旗营小区清华大学一老师,被冒充公检法电信诈骗人民币1,760万元。”后面还附有特别提示:“各单位加强员工宣传力度,扩大宣传范围,减少和避免此类案件发生。一旦发现此类情况,请第一时间告知片警!”

随后,海淀公安分局表示,针对网传大学老师被电信诈骗的情况,警方已介入调查,正在全力开展工作。一位警界人士接受采访时表示,中关村派出所的确接到一名清华大学老师被电信诈骗1,760万元的报案,但是涉及老师隐私问题,不便对外公布具体详情。此后,该案并无进一步消息传出。

直到2016年9月19日,第三届国家网络安全宣传周(上海地区)暨第六届上海市信息安全活动周开幕,复旦大学教授杨珉在宣传周开幕式的主题演讲中透露了清华教授被骗事件的内情。杨珉在演讲中说,这位清华大学教授刚刚卖了一套房子,回到家立即就接到了诈骗电话,称他漏缴各种税款等等,各种恐吓威逼,然后一步步中计,结果1,760万全部被骗走。“骗子可以精确地告诉你,网签合同的编号是多少,各种交易中很细节的一些信息,骗子都能说得头头是道。

 

(乔克 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter