NASA公布火星登陆点 以采集样本为主要目标

2017-02-16 03:17:28

美国宇航局(NASA)的火星探索计划一直备受外界关注,近日更是放出了一个令人激动的消息,目前已甄选出了3个潜在登陆点。


如果该计划失败 不仅之前的努力白费而且研究也会被中断(图源:VCG)

中新社介绍,NASA正在开展进一步探测火星、并首次从火星采集样本带回地球的“火星2020”任务。该机构日前宣布,为新一代火星探测器甄选了3个潜在着陆点,届时火星车将最终选定其中一个地点着陆并展开地质研究。

未来两年,科学家们将进一步筛选3个潜在着陆点,分析哪个周围有值得分析的各种岩石和土壤,哪个曾有支持生命存活的最佳条件,以及哪个拥有过去生命证据的岩石类型。

据介绍,这3个潜在登陆点分别是:赛耳底东北部(火星表面一个非常远古区域)、耶泽洛陨坑(曾是一个远古火星湖泊)和哥伦比亚丘陵(曾是一个远古温泉,被美国宇航局勇气号火星车发现)。

据悉,“火星2020任务”计划于2020年7月发射,搭载“阿特拉斯V541”火箭从卡纳维拉尔角空军基地41发射综合体发射升空。该探测器将对火星着陆点进行地质评估,确定环境宜居性,搜寻远古火星生命信息,并评估自然资源和未来人类探索的危害性。

美国《自然》和《科学新闻》杂志撰稿人亚历山德拉·韦兹(Alexandra Weitz)表示,这次尝试的风险高到不能再高。NASA把24亿美元和火星探测项目的未来都押在了2020火星车上,“如果这次任务能够采集到一套无污染的岩石样本,且最终将这些样本带回地球,其研究成果可能会决定太阳系科学的发展。否则,该机构将不得不放弃几十年的梦想。”

(余轩 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter