代号杜鹃花:朝鲜女特工的行动美学

2017-02-15 21:09:59

一直自称为“流浪汉”、“浪人”的金正男,最终以被暗杀的悲惨方式落幕,年仅46岁。凶手疑似来自朝鲜的“女特工”,不过,最新的消息是,警方在研究机场监控画面后,已经逮捕到载两名女子离开的出租车司机,从中也发现这两名女特工并非韩裔或朝鲜裔人士,而是越南籍女子。


机场监控显示,两名女子匆匆逃离现场(图源:网络视频截图)

综合媒体报道,来自朝鲜的特工,执行任务向来都是稳、准、狠,三位一体。

稳,是因为完善的特工培养制度。朝鲜的情报间谍机构数量众多,最关键的一个叫作人民军侦察总局。这个机构向来是朝鲜领导人的心头肉,当局不仅投入重金从西方购买和偷运大量监听、监视等专用器材,尤其重视的就是间谍和特工人员的培养。

据CNN报道,朝鲜前谍报人员金东植(化名)接受采访时回忆,念高中时家庭困难的他被选送至侦察总局,在那里接受一系列武术、潜水、射击、爆破,甚至是迅速自我了结的艰苦特工训练。

残酷的训练让朝鲜特工拥有过硬的素质,暗杀、偷情报、炸飞机……可怕事简直是一干一个准儿。

震惊世界的朝鲜特工任务数不胜数,比如1968年发生在朴槿惠的父亲、前韩国总统朴正熙的刺杀未遂事件。31名朝鲜侦察局特工伪装成韩国军人,企图刺杀韩国总统朴正熙,在距离总统府青瓦台800米时才被发现。

在朝鲜间谍史上,女特工同样是不可或缺的存在。在朝鲜间谍机构中,有一个专门由女兵组成的“杜鹃花”特种侦察小队。该小队成立目的即是利用女性的特殊条件,执行暗杀军政要人、袭击要害部门等特殊任务。

她们的前辈是那位神似金喜善的女人叫金秀琳,在朝鲜战争时期,金秀琳的名字曾是恐怖的代名词。流传最广的故事是:金秀琳勾引一个美国军官,窃取了重要军事情报给朝鲜,是挑起朝鲜战争的罪魁祸首。

上世纪80年代的大韩航空爆炸案,更是朝鲜女特工的扬名之战。

1987年11月29日,为给汉城奥运会制造恐怖气氛,恐吓去韩国参赛的外国代表团,在金正日命令下,两位朝鲜特工在机上安放定时炸弹,导致机上115人全部遇难。

得手后,尽管两位特工伪装成父女成功逃脱,可还是没有躲过警方追击。当时,他们试图咬破藏在香烟过滤嘴里的毒药胶囊自杀,但其中的女性特工金贤姬口中的毒药却被警察抠出。

据当时韩国警方调查,金贤姬出生于一个根正苗红的朝鲜家庭,她的父亲是朝鲜常驻古巴的外交官。1980年3月,18岁的她被朝鲜劳动党调查部选中,远离家庭,在若干特殊机构里长年接受各种特工训练,最终被金正日选中执行这个“光荣的任务”。

一年后,承认了一切的金贤姬被韩国总统特赦,并在韩国情报部门的保护下进行全国演讲,内容就是有关朝鲜特工的一切。1997年12月,还与曾看守她的安保人员结了婚。后来,她的经历又被拍成好几部韩国电影。

在金贤姬身处韩国的这段时间,她的家人、甚至教授她日语的老师都被朝鲜国内处决灭口。 从这以后,痛定思痛的朝鲜特工机构更加重视对特工们的洗脑,美名其曰勇气训练,实际上就是:任务失败必须自杀,只要敢叛逃,下场只有一个——杀无赦!心狠手辣无所不用其极。

 

 

(乔克 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter